154 просмотра

В Узбекистане появятся гособлигации с привязкой к инфляции

С 1 июля 2022 года

Фото: Depositphotos

Начиная с 1 июля следующего года в Узбекистане начнут выпускать государственные ценные бумаги (ГЦБ) с привязкой к инфляции. Соответствующее постановление подписал президент. 

Согласно документу, инвестировать средства в бумаги смогут страховые компании за счет премий, полученных от добровольного пенсионного страхования и долгосрочного (от пяти лет) страхования жизни. 

Основными покупателями гособлигаций в Узбекистане сейчас являются банки. Однако делать это могут не только они. У инвестиционной компании Freedom Finance портфель ГЦБ на данный момент составляет 22 млрд сумов, что в эквиваленте превышает $2 млн. Через организацию доступ к бумагам имеют только юридические лица- резиденты.

Ранее «Курсив» писал, что средняя доходность по краткосрочным гособлигациям Узбекистана, размещенным в сентябре 2021 года, варьировалась от 13,8 до 14%, а по среднесрочным была 14%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
816 просмотров

Портфель лизингодателей Узбекистана за полгода сократился на 4,28%

Но объем новых сделок вырос

Фото: Depositphotos

Лизинговый портфель компаний и банков Узбекистана за полгода упал с 5,67 до 5,43 трлн сумов (на 4,28%). Это следует из данных Лизинговой Ассоциации Узбекистана (ЛАУ).

«Отчасти это эффект карантинных мер на протяжении 2020 года, однако, объем новых лизинговых сделок по сравнению с прошлым годом вырос (+8,8%). Также стоит отметить, что основная доля новых сделок обычно приходится на вторую половину года. Мы считаем, что во второй половине 2021 года объем новых сделок значительно вырастет по сравнению с первой половиной года и положительно отразится на портфеле лизинговых операций с предположительным приростом в 5-10%»,- рассказали «Курсиву» в ЛАУ.

За шесть месяцев 2021 года на рынке РУз активно занимались лизинговой деятельностью 14 банков и 30 организаций. Лизингодатели заключили 4785 новых сделок, их объем составил почти 1,27 трлн сумов (+ 8,8%).

Сельхозтехника по-прежнему лидирует среди объектов, передаваемых в лизинг. Ее доля в общей структуре сделок составила 39% по итогам шести месяцев. На втором месте – автотранспорт (29,7%), а у технологического оборудования третья позиция (21,6%). У строительной техники 7,6%, а недвижимость все также находятся на низком уровне (2,1%). Для сравнения: у сельхозтехники, автотранспорта и технологического оборудования по итогам 2020 года было 45,5%, 20,2% и 21,4% соответственно, а доля стройтехники и недвижимости составила 10,7% и 2,5%.

АО «Узагролизинг» по-прежнему лидирует среди лизинговых компаний по объему новых сделок (456,2 млрд сумов). Второе место у СП АО Uzbek Leasing International (167,9 млрд). Далее следуют Fincom Leasing Group (157,4 млрд), СП ООО Kamaz Asia Leasing (118,8 млрд), и ООО Nano Lizing Kompaniyasi (115,3 млрд).

В банковском секторе крупнейшими лизингодателями по итогам полугодия стали «Туркистон» (15,6 млрд сумов), «Ориент Финанс» (8 млрд), «Инвест Финанс Банк» (7,3 млрд), «Давр Банк» (6,4 млрд. сум), и Ипотека-банк (2,8 млрд).

Среди регионов наибольшую долю по новым сделкам занимает Ташкент (23,7%). На втором и третьем местах расположились Кашкадарьинская и Наманганская области – 8,8% и 8% соответственно.

Ранее «Курсив» писал почему лизинговые компании Узбекистана редко выпускают облигации и почти не занимают на внешнем рынке. На данный момент рост объемов лизингового финансирования обеспечен благодаря фондированию лизинговых компаний за счет привлечения займов на внутреннем рынке, в основном в форме банковских кредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg