26 просмотров

Индикаторы денежного рынка на 29 октября

В странах СНГ и США

Иллюстрация: Kursiv.kz

Денежный рынок — это рынок, на котором торгуются деньги и высоколиквидные краткосрочные обязательства со сроком погашения до года. Спрос на свободные денежные средства на этом рынке напрямую влияет на настроения участников всего финансового рынка.

«Курсив» отслеживает наиболее важные ставки денежного рынка – иными словами, стоимость «коротких» денег в экономике Казахстана, Узбекистана, России, Украины и США. Ниже – индикаторы денежного рынка, актуальные на 29 октября 2021 года.

Indikatory'-denezhnogo-ry'nka-na-29-oktyabrya.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
816 просмотров

Портфель лизингодателей Узбекистана за полгода сократился на 4,28%

Но объем новых сделок вырос

Фото: Depositphotos

Лизинговый портфель компаний и банков Узбекистана за полгода упал с 5,67 до 5,43 трлн сумов (на 4,28%). Это следует из данных Лизинговой Ассоциации Узбекистана (ЛАУ).

«Отчасти это эффект карантинных мер на протяжении 2020 года, однако, объем новых лизинговых сделок по сравнению с прошлым годом вырос (+8,8%). Также стоит отметить, что основная доля новых сделок обычно приходится на вторую половину года. Мы считаем, что во второй половине 2021 года объем новых сделок значительно вырастет по сравнению с первой половиной года и положительно отразится на портфеле лизинговых операций с предположительным приростом в 5-10%»,- рассказали «Курсиву» в ЛАУ.

За шесть месяцев 2021 года на рынке РУз активно занимались лизинговой деятельностью 14 банков и 30 организаций. Лизингодатели заключили 4785 новых сделок, их объем составил почти 1,27 трлн сумов (+ 8,8%).

Сельхозтехника по-прежнему лидирует среди объектов, передаваемых в лизинг. Ее доля в общей структуре сделок составила 39% по итогам шести месяцев. На втором месте – автотранспорт (29,7%), а у технологического оборудования третья позиция (21,6%). У строительной техники 7,6%, а недвижимость все также находятся на низком уровне (2,1%). Для сравнения: у сельхозтехники, автотранспорта и технологического оборудования по итогам 2020 года было 45,5%, 20,2% и 21,4% соответственно, а доля стройтехники и недвижимости составила 10,7% и 2,5%.

АО «Узагролизинг» по-прежнему лидирует среди лизинговых компаний по объему новых сделок (456,2 млрд сумов). Второе место у СП АО Uzbek Leasing International (167,9 млрд). Далее следуют Fincom Leasing Group (157,4 млрд), СП ООО Kamaz Asia Leasing (118,8 млрд), и ООО Nano Lizing Kompaniyasi (115,3 млрд).

В банковском секторе крупнейшими лизингодателями по итогам полугодия стали «Туркистон» (15,6 млрд сумов), «Ориент Финанс» (8 млрд), «Инвест Финанс Банк» (7,3 млрд), «Давр Банк» (6,4 млрд. сум), и Ипотека-банк (2,8 млрд).

Среди регионов наибольшую долю по новым сделкам занимает Ташкент (23,7%). На втором и третьем местах расположились Кашкадарьинская и Наманганская области – 8,8% и 8% соответственно.

Ранее «Курсив» писал почему лизинговые компании Узбекистана редко выпускают облигации и почти не занимают на внешнем рынке. На данный момент рост объемов лизингового финансирования обеспечен благодаря фондированию лизинговых компаний за счет привлечения займов на внутреннем рынке, в основном в форме банковских кредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg