10 просмотров

Индикаторы денежного рынка на 12 июля

В странах СНГ и США

Иллюстрация: Kursiv.kz

Денежный рынок — это рынок, на котором торгуются деньги и высоколиквидные краткосрочные обязательства со сроком погашения до года. Спрос на свободные денежные средства на этом рынке напрямую влияет на настроения участников всего финансового рынка.

«Курсив» отслеживает наиболее важные ставки денежного рынка – иными словами, стоимость «коротких» денег в экономике Казахстана, Узбекистана, России, Украины и США. Ниже – индикаторы денежного рынка, актуальные на 12 июля 2021 года.

Indikatory'-denezhnogo-ry'nka-na-12-iyulya.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
108 просмотров

Какие страны СНГ присутствуют на международном рынке долга

Узбекистан вошёл в список в 2019 году и продолжает наращивать заимствования

Фото: Depositphotos

Объем суверенных евробондов, выпущенных странами СНГ, сейчас составляет почти $84 миллиарда. Занимают эти страны преимущественно в долларах, но последние несколько лет в облигационном долге растет доля евро.

Кто занимает по-крупному

Наибольший объем суверенных еврооблигаций – $39,7 млрд – у России. На втором месте – Украина с объемом $24,5 млрд, третий крупнейший заемщик на международных рынках – Казахстан с объемом $9,08 млрд.  

Российская Федерация размещает еврооблигации, номинированные в долларах и евро, на Ирландской, Лондонской, Берлинской и Люксембургской биржах. До 2013 года Россия предпочитала занимать исключительно в долларах. Срок заимствования варьировался в пределах от 10 до 30 лет, объемы – от $1,9 млрд до $4 млрд. Исключением является выпуск Россия-2047 – с учетом трех доразмещений его объем достиг $7 млрд.  

Начиная с 2013 года российский минфин стал размещать бумаги и в евро. Эти облигации были встречены большим спросом со стороны инвесторов, по­этому практика продолжилась. В августе 2019 года Минфин США в рамках санкционных ограничений запретил американским инвесторам участвовать в первичных размещениях российских еврооблигаций. С того момента займы в евро стали для России фактически единственным вариантом внешних облигационных заимствований. 

Последний раз РФ выходила на рынок евробондов в мае текущего года, разместив самые длинные в своей истории (15-летние) еврооблигации в евро объемом 1 млрд евро под 2,65%. Вскоре после размещения министр финансов Антон Силуанов в интервью Bloomberg не исключил еще одного выхода на рынок с евробондами в этом году. По состоянию на начало июля 2021 года объем суверенных еврооблигаций в евро составлял 5,25 млрд.  

Важным фактором для России остается наличие западных санкций. В июне 2021 года вступил в силу новый раунд ограничений против российского госдолга – теперь американские инвесторы не могут покупать первичные размещения локальных гособлигаций (ОФЗ) и суверенные облигации в любых валютах.  

Украина размещает еврооблигации, номинированные в долларах США и евро, на Ирландской, Венской, Берлинской и Люксембургской биржах. 

Большая часть украинских евробондов ($22 млрд) деноминирована в долларах, в евро выпущено облигаций на 2,25 млрд. Что касается продолжительности, если в 2015–2016 годах Украина занимала на сравнительно короткие сроки (пять-восемь лет), то в последние несколько лет выпуски существенно удлинились и теперь достигают 13–15 лет. 

В апреле текущего года Украина разместила восьмилетние евробонды на $1,25 млрд под 6,875%. 4 мая бумаги были допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже – впервые в истории страны. 

Казахстан также размещает еврооблигации в разных валютах. Если раньше республика занимала только в долларах, то с 2018 года стала размещать бумаги в евро. Это было связано с тем, что Федеральный резерв США с 2016 года стал повышать свои процентные ставки, в то время как в еврозоне они оставались нулевыми. Большая часть казахстанских евробондов длинные. Сроки обращения долларовых выпусков составляют 10 и 30 лет, выпусков в евро – от 5 до 17 лет. 

Последний раз Казахстан выходил на рынок евробондов в сентябре 2019 года. Выпуск состоял из двух траншей: семилетних облигаций на 500 млн евро и 15-летних облигаций на 650 млн евро. Ставка купона по семилетним бондам составила 0,6%, по 15-летним – 1,5%. Транш с 15-летним сроком обращения стал на тот момент самым длинным выпуском, деноминированным в евро, когда-либо выпущенным эмитентом из СНГ. 

 

5-полоса-В-какой-валюте-страны-бывшего-СССР-выпускают-евробонды.jpg

Середнячки

Далее по объему заимствований следуют Беларусь, Азербайджан и Узбекистан. Причем последний дебютировал на рынке евробондов только в 2019 году и с тех пор продолжает регулярно наращивать объем облигационного долга. 

У Беларуси в обращении в настоящее время пять выпусков еврооблигаций, деноминированных в долларах. Объемы размещения варьируются в диапазоне $500–800 млн, сроки погашения – от 6 до 12 лет. Последнее на данный момент размещение состоялось в июне 2020 года – страна разместила 11-летний выпуск на $750 млн под 6,38% годовых. 

Суверенные евробонды Беларуси за последний год несколько раз резко дешевели на фоне политической обстановки. Сначала цены на еврооблигации обвалились в августе 2020 года, когда в стране прошла череда митингов не согласных с результатами президентских выборов. В мае и июне текущего года цены на все пять белорусских выпусков евробондов снова ощутимо просели – теперь уже на фоне вынужденной посадки самолета Ryanair с журналистом Романом Протасевичем на борту и последовавших за этим санкций со стороны западных стран.  

Азербайджан на рынке международного долга представлен четырьмя выпусками, деноминированными в долларах. Объемы как небольшие (до $400 млн), так и достаточно крупные ($1–1,25 млрд). Последнее на данный момент размещение состоялось в сентябре 2017 года – Азербайджан тогда разместил три из четырех существующих выпусков евробондов. 

Евробонды Азербайджана тоже пострадали от политической обстановки – цены на бумаги ощутимо снижались в сентябре и октябре 2020 года на фоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. 

С 2019 года отмечается рост объема еврооблигаций, выпущенных эмитентами новой для рынка страны – Узбекистана, отмечает руководитель отдела аналитики долгового рынка ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Булгаков. По его словам, у узбекских госкомпаний и госбанков на ближайшие год-полтора сформировался достаточно плотный график первичных размещений. 

«Это связано с определенными экономико-политическими процессами в стране: несколько лет назад Узбекистан стал менять модель своего экономического развития, и сокращение роли государства в экономике страны сопровождается увеличением внешних заимствований», – рассказал Булгаков на брифинге, посвященном перспективам развивающихся стран. 

Узбекистан выпускал государственные ценные бумаги с 1996 по 2011 год, затем в 2012 году выпуск был приостановлен и возобновился только шесть лет спустя. Возвращение на рынок долга стало частью взятого в 2017 году курса на реформирование и развитие экономики страны. 

В феврале 2019 года Узбекис­тан разместил два дебютных транша еврооблигаций сроком обращения пять и десять лет совокупным объемом $1 млрд с доходностью 4,75% и 5,375% годовых соответственно. По данным узбекского Минфина, спрос на евробонды превысил $8,5 млрд. 

В ноябре 2020-го Узбекистан разместил еще два транша еврооблигаций, номинированных в долларах и сумах, совокупным объемом в эквиваленте $750 млн. Объем долларового транша составил $555 млн под 3,7% годовых сроком обращения десять лет, объем транша в сумах – 2 трлн ($188,7 млн) под 14,5% годовых сроком обращения три года. 

Последнее на данный момент размещение узбекских евробондов состоялось 13 июля текущего года. Республика разместила на Лондонской фондовой бирже два транша еврооблигаций – десятилетние, на $635 млн под 3,9%, и трехлетние – на 2,5 трлн сумов ($235,9 млн) под 14%. 

Меньше всего на международных рынках занимают Армения (три выпуска на $1,075 млрд), Таджикистан (один выпуск на $500 млн) и Грузия (один выпуск на $500 млн). Есть и страны без еврооблигаций – это Кыргызстан и Туркменистан.  

У Армении в обращении три выпуска суверенных долларовых евробондов. Последний раз страна выходила на рынок в январе текущего года, разместив десятилетние бонды на $750 млн под 3,6%. Отметим, что ранее размещенные выпуски – Армения-2025 и Армения-2029, – как и азербайджанские бумаги, осенью 2020 года значительно дешевели на фоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.  

Грузия в апреле 2021 года выпустила пятилетние еврооблигации на $500 млн под 2,75%. Средства были нужны государству в том числе для погашения основного долга по предыдущему выпуску евробондов, состоявшемуся в 2011 году. 

Таджикистан впервые вышел на рынок еврооблигаций в сентябре 2017 года, разместив десятилетние бонды на $500 млн. Учитывая неразвитую экономику страны и политические риски, заем обошелся стране достаточно дорого – ставка купона по облигациям составила 7,125%. По подсчетам Reuters, другие развивающиеся страны на тот момент занимали доллары по ставке примерно на 200 базисных пунктов ниже, чем Таджикистан. Деньги среднеазиатскому государству понадобились для завершения строительства самой высокой плотины в мире – Рогунской ГЭС. 

5-полоса-Суверенные-евробонды--стран-бывшего-СССР.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg