1223 просмотра

На чем узбекистанцы могли заработать

Рассказываем о доходности и рисках инвестирования

Изображение: Pexels.com

На данный момент некоторые банки Узбекистана предлагают денежные депозиты под 18% годовых. Акции отдельных компаний выросли в прошлом году на 10 и более процентов, другие бумаги, напротив, подешевели. «Курсив» сопоставил прибыльность разных инвестиционных инструментов и рассчитал, сколько узбекистанцы могли на них заработать за год.

Цена вопроса

В беседе с «Курсивом» директор компании Kapital Depozit Фаррух Ходжаев сказал, что любая финансовая инвестиция сопряжена с рисками. В случае с акциями это вероятность снижения стоимости бумаги, либо, риск ликвидности, когда не удается быстро реализовать ее по справедливой цене. Также есть инфляционный и валютный риск, когда фактическое обесценивание сума выше ожидаемого в момент покупки бумаги. 

«Самый большой риск при инвестировании в простые акции – это потеря части или всех вложений в результате волатильности на рынке. Исторически сложилось так, что волатильность простых акций выше всего при краткосрочном горизонте инвестирования (до одного года) и понижается по мере увеличения горизонта инвестирования. Наличие диверсифицированного портфеля акций при долгосрочном инвестировании снижает риск убытков»,- отметил Фаррух Ходжаев.

Портфель с бонусом 

«Курсив» рассчитал сколько можно было заработать, купив пакет из 1 тыс. акций. В таблице приведены бумаги 10 компаний, с которыми на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» в 2020 году сделки совершались чаще всего. В нашем примере инвестор купил по 100 акций каждого АО 27 января 2020 года и продал весь имеющийся пакет через год. Его прибыль сложилась не только из положительного изменения стоимости бумаг и дивидендов.