150 просмотров

В Узбекистане перевыполнили план по налогам

На 4%

Фото: Pexels.com

В минувшем году в Узбекистане собрали налогов на 4% больше чем планировалось, сообщил советник главы Государственного налогового комитета Алишер Эльмурадов.

Всего в 2020 году было собрано налогов на 103,6 трлн сумов, а планировалось - 99,6 трлн. 

Объем налоговых поступлений также превысил показатели 2019 года на 24,4%. Тогда в бюджет поступило 83,3 трлн сумов.

Ранее Минфин Узбекистана назвал 20 крупнейших налогоплательщиков страны. От них в 2021 году будет зависеть 47,3% доходов казны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Объем банковского оборота наличных вырос на 7%

В ЦБ это связали с увеличением числа денег, снятых с банковских карт

Фото: Kursiv.uz

В Узбекистане объем оборота наличных в банковском секторе в январе достиг 32,1 трлн сумов, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщил ЦБ республики.

В кассы банков поступило 17 трлн сумов наличных, а расход составил 15,1 трлн сумов.

В январе текущего года наблюдался рост расхода через кассы и банкоматы на 6,73%. Такую тенденцию в Центробанке связали с увеличением объема денег, снятых с банковских карт до 5,2 трлн сумов (рост в 1,5 раза). Но, на банковские карты тоже было зачислено больше средств – всего 15,9 трлн (рост в 1,6 раза).

Отметим, что банки стали выдавать меньше наличных предприятиям для оплаты труда. В общем объеме израсходованных денег доля средств на эти цели упала с 19 до 9%. В сумме выданных денег доля наличных, снятых с банковских карт, напротив, выросла с 25 до 35%.

Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году в Узбекистане число банкнот в обращении сократилось на 30,1%. Такое уменьшение произошло из-за увеличения доли банкнот номиналом 100 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg