19 просмотров

Индикаторы денежного рынка на 22 января

В странах СНГ и США

Фото: kursiv.kz

Денежный рынок — это рынок, на котором торгуются деньги и высоколиквидные краткосрочные обязательства со сроком погашения до года. Спрос на свободные денежные средства на этом рынке напрямую влияет на настроения участников всего финансового рынка.

«Курсив» отслеживает наиболее важные ставки денежного рынка – иными словами, стоимость «коротких» денег в экономике Казахстана, Узбекистана, России, Украины и США. Ниже – индикаторы денежного рынка, актуальные на 22 января 2020 года.

 

ставки 22 янв.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Объем банковского оборота наличных вырос на 7%

В ЦБ это связали с увеличением числа денег, снятых с банковских карт

Фото: Kursiv.uz

В Узбекистане объем оборота наличных в банковском секторе в январе достиг 32,1 трлн сумов, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщил ЦБ республики.

В кассы банков поступило 17 трлн сумов наличных, а расход составил 15,1 трлн сумов.

В январе текущего года наблюдался рост расхода через кассы и банкоматы на 6,73%. Такую тенденцию в Центробанке связали с увеличением объема денег, снятых с банковских карт до 5,2 трлн сумов (рост в 1,5 раза). Но, на банковские карты тоже было зачислено больше средств – всего 15,9 трлн (рост в 1,6 раза).

Отметим, что банки стали выдавать меньше наличных предприятиям для оплаты труда. В общем объеме израсходованных денег доля средств на эти цели упала с 19 до 9%. В сумме выданных денег доля наличных, снятых с банковских карт, напротив, выросла с 25 до 35%.

Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году в Узбекистане число банкнот в обращении сократилось на 30,1%. Такое уменьшение произошло из-за увеличения доли банкнот номиналом 100 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg