193 просмотра

Имущественный и земельный налог будут считать по-новому

С 2021 года

Фото: Pexels

С 1 января 2020 года в Узбекистане вводится порядок исчисления налога на имущество и землю на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной цене объектов недвижимости. Об этом сообщила пресс-служба Минюста республики со ссылкой на указ президента от 3 декабря.

Сначала новый механизм в порядке эксперимента будет апробирован в два этапа в «пилотных» регионах республики: Ташкенте, Навоийской, Бухарской и столичной областях.

На первом этапе в 2021-2023 годах новый порядок охватит объекты жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки. На втором этапе в 2022-2024 годах механизм исчисления будет введен на отдельные объекты недвижимости нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.

Методику определения кадастровой стоимости недвижимости на основании их рыночной цены разработает Агентство по кадастру при Государственном налоговом комитете РУз. Ведомству также поручено создать полную базу данных об объектах недвижимости, принадлежащих собственникам.

Отметим, сейчас налог на имущество граждан и земельный налог исчисляется на основе их инвентаризационной стоимости.

Как сообщал «Курсив» ранее, количество объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим лицам в РУз, составляет 7,3 млн единиц. 

 
129 просмотров

Рост цен в ноябре составил 1,5%

С начала года на 9,5%

Фото: Pexels

В ноябре 2020 года средний уровень потребительских цен и тарифов в Узбекистане вырос на 1,5%, сообщил Госкомстат республики. 

Продовольственные товары в ноябре в среднем подорожали на 2,4 %. Цены на плодоовощную продукцию выросли больше всего (7,8 %). Стоимость огурцов и помидоров поднялась в 2,1 раза и 1,9 раз соответственно. За месяц масложировые продукты прибавили в цене 3,3 %, рыба, птица и мясо – 1,5 %, чай, сахар и другие пищевые продукты – 1,5 %. 

Непродовольственные товары в РУз за ноябрь в среднем подорожали на 0,9%. В этой группе лидерство по росту стоимости за месяц принадлежит горючему для автомобилей (1,6 %). 

Услуги в республике в среднем выросли в цене на 0,9 %. Больше всего увеличилась стоимость медицинских и бытовых услуг (1,6 %).

В целом за 11 месяцев инфляция в РУз зафиксирована на уровне 9,5%. Для сравнения за соответствующий период прошлого года цены выросли в среднем на 13,3%. 

Ранее «Курсив» писал, что по прогнозам Центробанка Узбекистана инфляция к концу года будет на уровне 11-12,5%. 

 

kursiv_kz.jpg