76 просмотров

Казахстан снизил золотовалютные резервы в октябре

Это связано с выплатой госдолга и интервенциями

Фото: Аскар Ахметуллин

Золотовалютные резервы Нацбанка, по предварительным данным, за октябрь снизились на $200 млн до $33,6 млрд, преимущественно за счет выплаты государственного долга и проведения интервенций. Об этом рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства.

Международные резервы Казахстана на конец октября составили $89,9 млрд, снизившись за месяц на 1,3%.

Ранее заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова рассказала, что финрегулятор в октябре продал $91,3 млн из своих золотовалютных резервов, чтобы поддержать курс тенге к доллару на фоне негативной ситуации на внешних рынках. По ее словам, в целом динамика тенге в октябре была разнонаправленной и характеризовалась умеренной волатильностью.

Также сообщалось, что активы Национального фонда Казахстана снизились в октябре на $1 млрд и составили $56,34 млрд.

По данным на конец сентября международные резервы Казахстана, в целом, включая активы Нацфонда в иностранной валюте ($57,3 млрд), составили $91,1 млрд. Таким образом, международные резервы страны с августа снизились на 3,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
2305 просмотров

Узбекистан создает единую систему трансграничных денежных переводов

«Узнацбанк» будет выполнять функции расчетного банка

Фото: Depositphotos

Узбекистан создает единую платежную систему трансграничных денежных переводов. Соответствующее постановление приняло правительство. 

Согласно документу, такая мера нужна для увеличения прозрачности операций и увеличения эффективности системы переводов.  

«Узнацбанк» будет выполнять функции расчетного банка через единую платежную систему трансграничных переводов. «Дочка» данного банка в России - «Азия-Инвест Банк», будет одним из расчетных банков в РФ. 

«Узнацбанк» в трехмесячный срок должен разработать и утвердить единую тарифную политику и правила взаимодействия со всеми участниками системы трансграничных переводов. 

В шестимесячный срок планируется провести технологическую интеграцию коммерческих банков с системой трансграничных переводов.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан стал лидером по объему денежных переводов из России. В июле—сентябре трансграничные переводы через платежные системы из РФ в страны СНГ достигли $2,29 млрд. Из них около половины перевели в РУз - $1,01 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg