86 просмотров

Индикаторы денежного рынка на 24 ноября

В странах СНГ и США

Фото: Kursiv.kz

Денежный рынок — это рынок, на котором торгуются деньги и высоколиквидные краткосрочные обязательства со сроком погашения до года. Спрос на свободные денежные средства на этом рынке напрямую влияет на настроения участников всего финансового рынка.

«Курсив» отслеживает наиболее важные ставки денежного рынка – иными словами, стоимость «коротких» денег в экономике Казахстана, Узбекистана, России, Украины и США. Ниже – индикаторы денежного рынка, актуальные на 24 ноября 2020 года.

ставки 24 ноя.jpg

 

 
116 просмотров

Рост цен в ноябре составил 1,5%

С начала года на 9,5%

Фото: Pexels

В ноябре 2020 года средний уровень потребительских цен и тарифов в Узбекистане вырос на 1,5%, сообщил Госкомстат республики. 

Продовольственные товары в ноябре в среднем подорожали на 2,4 %. Цены на плодоовощную продукцию выросли больше всего (7,8 %). Стоимость огурцов и помидоров поднялась в 2,1 раза и 1,9 раз соответственно. За месяц масложировые продукты прибавили в цене 3,3 %, рыба, птица и мясо – 1,5 %, чай, сахар и другие пищевые продукты – 1,5 %. 

Непродовольственные товары в РУз за ноябрь в среднем подорожали на 0,9%. В этой группе лидерство по росту стоимости за месяц принадлежит горючему для автомобилей (1,6 %). 

Услуги в республике в среднем выросли в цене на 0,9 %. Больше всего увеличилась стоимость медицинских и бытовых услуг (1,6 %).

В целом за 11 месяцев инфляция в РУз зафиксирована на уровне 9,5%. Для сравнения за соответствующий период прошлого года цены выросли в среднем на 13,3%. 

Ранее «Курсив» писал, что по прогнозам Центробанка Узбекистана инфляция к концу года будет на уровне 11-12,5%. 

 

kursiv_kz.jpg