57 просмотров

Что такое тематические фонды

И почему инвесторы активно вкладывают в них деньги

Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg News

Тематические фонды, которые отслеживают такие тренды, как кибербезопасность, зеленая энергетика и медицинские технологии, за первые девять месяцев текущего года сумели привлечь в США и Европе рекордные $42 миллиарда. По данным информационно-аналитической компании Morningstar, это больше, чем за любой другой полный календарный год ранее.

Единого определения, какой фонд считать тематическим, не существует. В целом от традиционных индексных ETF и паевых инвестиционных фондов они отличаются тем, что инвестируют в акции компаний из самых разных регионов мира и секторов. Как правило, тематические фонды следуют за теми компаниями, которые сумели извлечь выгоду из таких масштабных изменений в обществе, как цифровизация, переход на чистую энергетику или старение населения.

Одними из самых популярных среди них оказались фонды, сфокусировавшиеся на хорошо себя зарекомендовавших во время пандемии темах – прежде всего на цифровом бизнесе.

Активно управляемый фонд ARK Innovation ETF в этом году привлек свыше $5 млрд и, по данным FactSet, вырос почти на 95%. Фонд инвестирует в компании, которые, по его мнению, выиграют в результате роста в своих областях, например в геномике и сфере интернет-услуг. Фонд владеет долями в компании по производству генетических тестов Invitae Corp, корпоративном мессенджере Slack Inc. и образовательной компании 2U Inc., которая сотрудничает с университетами.

«Рост популярности некоторых из этих долгосрочных тем (значение которых для будущего общепризнанно) на фоне пандемии ускорился, учитывая, сколь большой процент населения оказался на карантине и работает из дома», – говорит Тодд Розенблат, руководитель отдела исследований ETF и паевых инвестиционных фондов исследовательской компании CFRA.

По данным Morningstar, в Европе фонд Allianz Global Artificial Intelligence вырос примерно на 50% и к концу сентября привлек более $1,3 млрд. Этот фонд владеет акциями компаний, которым карантин сыграл на руку, как, например, производитель цифровых медиаплееров для потоковой передачи контента Roku Inc. и компания из сферы облачных коммуникаций Twilio Inc.

В США большая часть денег, инвестированных в тематические продукты, размещена в пассивных фондах, повторяющих доходность индексов, созданных по заданным клиентами параметрам. В Европе же значительная часть средств находится в активно управляемых тематических фондах.

Приток средств в тематические фонды не идет ни в какое сравнение с триллионами, вложенными в недорогие индексные фонды. По данным Morningstar, суммарная стоимость активов под управлением тематических фондов на конец сентября составила рекордные $215 млрд. Для сравнения: в конце 2019 года этот показатель был на уровне $145 млрд. Тем не менее эта растущая ниша позволяет управляющим фондами взимать более высокие комиссии.

«Комиссии всегда будут оказывать определенное давление. Убедительно внедрять инновации вы можете только там, где люди видят в вас специалиста», – говорит Рахул Бхушан, руководитель отдела инвестиционной стратегии лондонской компании Rize ETF, запустившей свой фонд.

В среднем пассивные тематические фонды в Северной Америке взимают комиссию в размере около 0,59%, для нетематических фондов размер комиссии составляет 0,44%. Фонд ETF S&P 500 инвестиционной компании Vanguard, торгуемый под тикером VOO, вообще взимает комиссию в размере 0,03%.

По мнению управляющих активами и отраслевых аналитиков, успех тематических фондов можно объяснить, по крайней мере частично, тем фактом, что они обеспечивают понятный способ инвестирования в самые разные направления.

«Мы стали свидетелями более широкого распространения интуитивно понятных продуктов, название которых полностью отражает их суть», – отмечает Бхушан. Его фирма предлагает инвестировать в фонды, специализирующиеся на устойчивом пищевом производстве, а также на защите конфиденциальности данных.

Среди тех, кто в текущем году добился максимально высоких результатов, оказались фонды, сделавшие ставку на возобновляемые источники энергии. В условиях пандемии, благодаря государственной поддержке, низким процентным ставкам и более низким ценам на солнечные и ветровые технологии, переход от ископаемых видов топлива значительно ускорился.

Фонд IShares Global Clean Energy ETF компании BlackRock, инвестирующий в производителей солнечных батарей и ветряных турбин в США, Европе и Азии, в этом году вырос примерно на 70%, сумев привлечь при этом свыше $1 млрд. Другой фонд Solar, ETF от Invesco, вырос на 120% и привлек более $630 млн. 

Однако для инвесторов главный вопрос заключается в том, насколько оправданны высокие комиссии. Опубликованное в феврале исследование Morningstar показало, что около 32% тематических фондов, начавших свою работу до 2015 года, уже закрылись. Из тех, кто все еще на плаву, только 41% показали результаты выше общепринятого для фондового рынка бенчмарка – индекса MSCI World.

По словам Кеннета Ламонта, старшего аналитика Morningstar, процент тематических фондов, которые не просто выживают, но и демонстрируют динамику выше бенчмарков, «очень и очень мал». Чтобы получить прибыль от инвестирования в тематические фонды, инвесторы должны не только найти сферу роста, но и выбрать фонд, который обеспечит правильные отношения с компаниями в этом секторе. Более того, они должны выбрать подходящее время для выхода на рынок, отмечает он.

chto-takoe-tematicheskie-fondy1.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.uz

 
44 просмотра

Европейские инвесторы призывают взять пример с бирж США

Трейдеры требуют объединения котировок между площадками

Недавние сбои на торгах – аргумент за то, чтобы в Европе ввели консолидированную ленту. Аналитики в парижском штабе Euronext, ноябрь 2019 года. Фото: Charles Platiau / Reuters

В прошлом месяце инвесторы в Европе на своем горьком опыте узнали, чего им не хватает по сравнению с американскими коллегами. У крупнейших фондовых бирж по обе стороны Атлантики есть ключевые отличия, из-за которых европейские трейдеры попадают в невыгодное положение, когда дело касается торгов акциями. 

Два раза в течение 19 октября торги были приостановлены из-за технических сбоев – а это грозило возможными потерями инвесторам, которые торгуют акциями на пяти из шести площадок, принадлежащих панъевропейской фондовой бирже Euronext, в том числе в Париже, Амстердаме и Лиссабоне. Из-за неполадок системы вновь заговорили сторонники того, чтобы Европа последовала примеру США и ввела консолидированную ленту – электронную систему, которая в режиме реального времени сопоставляет котировки акций, торгующихся на разных биржах. 

Как утверждают некоторые участники рынка, в случае перебоев в работе Euronext такая система позволила бы инвесторам продолжать торги на других площадках, включая европейскую биржу оператора Cboe Global Market, торговую площадку Turquoise, контрольным пакетом которой владеет Лондонская фондовая биржа (LSE), и биржу Aquis. Это потому, что цены в консолидированной ленте стали бы ориентиром для торговли акциями на других площадках. Вместо этого, когда упали биржи Euronext, инвесторы с трудом могли торговать даже акциями таких гигантов, как производитель предметов роскоши LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton (листингуется в Париже) или крупная компания по доставке еды Just Eat Takeaway (листингована в Амстердаме), – и все потому, что котировки на акции были недоступны. 

Сбои в работе площадок Euronext угрожают срывом торгов растущему числу площадок, учитывая, что панъевропейский оператор сейчас находится в процессе приобретения Итальянской фондовой биржи у LSE за $1,5 млрд. Эта сделка может увеличить число торговых площадок Euronext до семи. 

По словам Ники Битти, исполнительного директора Market Structure Partners и независимого председателя биржи Aquis, консолидированная лента сэкономит инвесторам «миллиарды евро… а также обеспечит им более благоприятные инвестиционные результаты и повысит конкуренцию и устойчивость» среди торговых площадок. Британская консалтинговая фирма Market Structure Partners в октябре представила Европейской комиссии доклад о преимуществах введения консолидированной ленты. До этого в декабре прошлого года региональный регулирующий орган (Европейское управление по ценным бумагам и рынкам) призывал создать консолидированную ленту для котировок акций. 

В свою очередь, биржа Euronext защищает свои технологии и утверждает, что ее торговая платформа Optiq «демонстрирует свою надежность с момента внедрения в 2018 году». 

Сбой в торгах 19-го числа – это лишь одна из двух октябрьских неполадок, затронувших эту важнейшую часть финансовой системы Европы. Из-за ошибки программного обеспечения 23 октября нарушилась работа основной межбанковской платежной системы Евросоюза, так что банки не могли обрабатывать транзакции и сделки с ценными бумагами почти 11 часов. Европейский центральный банк заявил 28 октября, что предпринял шаги для предотвращения подобных сбоев. 

evropejskie-investory-prizyvayut-vzyat-primer-s-birzh-ssha1.png

В настоящее время, чтобы воспроизвести работу консолидированной ленты, европейским инвесторам и их брокерам пришлось бы подписываться на котировки целого ряда торговых площадок. Однако такое решение – дорогостоящее и неточное, кроме того, в таких условиях, заявляют некоторые участники рынка, повышается риск упустить полную картину цен на акции. 

Недостатки системы проявились, когда утром 19 октября из-за программного сбоя Euronext пришлось на несколько часов заморозить торги на большинстве своих площадок. Многие инвесторы изо всех сил пытались зайти на другие платформы для завершения своих транзакций. 

Французский производитель продуктов питания Danone как раз сообщил о своих доходах, когда перестала работать биржа Euronext в Париже. Ричард Уоррелл, глава отдела торговли акциями в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке фирмы Janus Henderson Investors, знал цены, по которым он хотел торговать акциями, но не мог этого сделать – ни на другой бирже, ни на частных торговых площадках (так называемых скрытых пулах). 

«В теории сейчас среди европейских торговых платформ выбор больше, чем когда-либо. На практике трудность состоит в том, что когда основной рынок прекращает работу, то, по всей видимости, замирают и все остальные», – отметил Уоррелл. 

Консолидированная лента, по утверждениям ее сторонников, помогла бы преодолеть эту проблему, предложив инвесторам единый источник котировок в режиме реального времени. Это позволило бы им переключаться между разными площадками для торговли акциями в том случае, если одна из них перестанет работать. 

Наличие консолидированной ленты защитило американских инвесторов в июле 2015 года, когда торги на Нью-Йоркской фондовой бирже были заморожены почти четыре часа, считает Джеймс Энджел, доцент финансов Джорджтаунского университета. По его словам, «все прочие биржи продолжали торговать, как будто ничего и не произошло». 

Euronext придерживается иного мнения. В апреле оператор заявил, что лента котировок в реальном времени может привести к «обманчивому ощущению ликвидности». Euronext считает, что распространение ленты в конце дня, а не в режиме реального времени больше поможет инвесторам определить биржу с наилучшими возможностями для завершения транзакций. Такой механизм сочетал бы цены закрытия и лучшие цены спроса и предложения с данными об объеме. 

Технические проблемы Euronext также подчеркнули относительные риски торговли в Европе, поскольку все больше ордеров выполняется за узкий временной промежуток в конце торгового дня. 

Аукционы закрытия распространены на основных фондовых биржах как США, так и Европы. По сути, в конце торгового дня они сводят все ордера вместе и устанавливают цену, по которой может быть исполнено большинство сделок. 

А поскольку как минимум некоторые европейские биржи сильнее зависят от аукционов закрытия, любой сбой в их торговле повлечет более серьезные последствия, так как отмене подвергнется больше сделок. 

evropejskie-investory-prizyvayut-vzyat-primer-s-birzh-ssha2.png

 

kursiv_kz.jpg