1 просмотр

Узбекистанец возглавил рейтинг русскоязычных тиктокеров

В списке Forbes Russia

Фото: muwhi.ru

Узбекистанец Рахим Абрамов занял первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых русскоязычных тиктокеров, подготовленном Forbes Russia. 

По данным издания, доход 22-летней звезды TikTok за все время составил 10,4 млн рублей ($130 тыс.). На данный момент у него 9,5 млн подписчиков. 

«Рахим Абрамов родился в Узбекистане, в 16 лет переехал учиться в спортивную школу в Чите. Там он подрабатывал, переустанавливая программное обеспечение за 500 рублей ($7). В техникум будущего блогера не взяли, и тогда Абрамов перебрался в Москву, потратив на это скопленные на подработке деньги», – пишет Forbes.

На втором месте расположилась 21-летняя уроженка Душанбе Дина Саева. На TikTok она заработала 4,93 млн рублей ($65 тыс.), а ее общее количество подписчиков составляет 16,4 млн человек. 

Замыкает тройку 23-летний Алексей Савко. Как отметили в Forbes его рост составляет 136 см. Сейчас доход Савко равен 4,81 млн рублей ($62 тыс.), при 6,5 млн подписчиках в TikTok.

TikTok - социальная сеть, которая позволяет снимать короткие музыкальные видео, вести прямые эфиры и обмениваться сообщениями. 

Ранее «Курсив» писал, что TikTok отслеживала уникальные идентификаторы (MAC-адреса) пользователей с миллионов мобильных устройств на ОС Android.

 

 
278 просмотров

Трудовые мигранты легализуют денежные переводы в Узбекистан

Центробанк сообщил о росте международных транзакций

Фото: Pexels

Денежные переводы в Узбекистан восстанавливаются из-за карантинных ограничений. Об этом на брифинге рассказал директор департамента валютного регулирования и платежного баланса Центробанка Жасур Файзуллахужаев.

По его словам, раньше часть валюты поступала в Узбекистан с гражданами, которые приезжали в республику. Но, из-за карантинных ограничений и закрытых границ, средства начали отправлять преимущественно через денежные переводы. 

Напомним, что за 10 месяцев текущего года объем трансграничных переводов в Узбекистан составил $4,88 млрд. Это всего на 3% ($148 млн) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Представитель ЦБ считает, что без карантинных ограничений переводы не перешли бы в формальный сектор. В итоге был бы большой разрыв с прошлым годом в объеме переведенных средств.  

 «К таким мыслям нас подтолкнул не только наш опыт, но и опыт соседних стран, которые не почувствовали сокращение денежных переводов, хотя они имеют много работников за рубежом краткосрочных и долгосрочных», - сказал заместитель директора департамента валютного регулирования и платежного баланса ЦБ Рашид Мирзаахмедов.

Оценить, какой объем средств ранее ввозился вместе с приезжающими гражданами, в ЦБ не считают возможным. Но по приблизительным оценкам регулятора, к общему объему переводов (в прошлом году – $6 млрд) нужно добавить еще 25-35%. Это и будет общая сумма средств, поступивших в республику формально и неформально. 

Ранее «Курсив» писал, что наибольшее падение объема денежных переводов было в первом полугодии. В январе этот показатель достиг $400 млн, в феврале снизился до $385 млн, в марте до $296 млн. Меньше всего средств в республику прислали в течение апреля – $250 млн. Далее с мая началось восстановление. 

 

kursiv_kz.jpg