209 просмотров

Регулятор рынка капитала призвал выплатить дивиденды акционерам

И не нарушать права инвесторов

Фото: cmda.gov.uz

Агентство по развитию рынка капитала (АРРК) Узбекистана призвало не нарушать права инвесторов и акционеров и выплачивать дивиденды вовремя, сообщается на сайте регулятора.

По данным организации, в течение января-сентября 2020 года Центральный аппарат АРРК и региональные управления рассмотрели 545 обращений физических и юридических лиц. После разбирательства 259 акционерам были выплачены дивиденды на 20 млрд сумов.

Для сравнения, за девять месяцев 2019 года АРРК способствовало выплате дивидендов акционерам на 7,1 млрд сумов.

«В связи с этим Агентство призывает акционерные общества не нарушать законные права акционеров и инвесторов, в частности миноритарных акционеров, и принимать меры по своевременной выплате дивидендов», - сказано в обращении регулятора.

Ранее «Курсив» писал, что АРРК отказало Товарно-сырьевой бирже в государственной регистрации дополнительного выпуска акций по причине определения даты закрытия реестра акционеров задним числом. Это могло привести к инсайдерской торговле. Позже, после устранения нарушений, организация получила разрешение на выпуск ценных бумаг.

 

 
99 просмотров

Объем торгов на фондовой бирже «Тошкент» упал на 37,15%

Цены на ликвидные бумаги показали разнонаправленную динамику

Фото: pexels.com

С 21 по 25 сентября объем торгов на фондовой бирже «Тошкент» составил 2,2 млрд сумов, что на 37,15% ниже, чем неделей ранее, следует из данных торговой площадки.

Согласно обзору рынка от экспертов инвестиционной компании Freedom Finance, основные бумаги за последнюю торговую неделю показали разнонаправленную динамику, однако, не было резких взлетов и падений, а изменение индекса UCI составило менее 1%.

Ликвидные бумаги, после недавнего резкого падения начинают снова расти в цене. Акции «Кизилкумцемента» за неделю поднялись на 9,41%, а ценные бумаги «Узметкомбината» почти достигли 26 тыс. (1,96%).  

Акции Товарно-сырьевой биржи также восстанавливаются. Рост цены составил 5,96%. Ценные бумаги «Ипотека-банка» просели на 2,17%, а акции АО «Кварц» на 3,53%.

«На фоне недавнего объявления о дальнейшем снижении ставок по депозитам и кредитам спрос на облигации набирает обороты – на прошлой неделе было продано 702 штуки 3-х летних облигаций Узпромстройбанка»,-сказано в сообщении Freedom Finance.

Отметим, что за минувшую неделю на бирже «Тошкент» было заключена 601 сделка, что на 10% больше, чем неделей ранее. В отраслевом разрезе наибольший объем торгов был отмечен в банковском секторе (54,6%) и строительстве (33,4%). Далее следуют промышленность (4,43%), АПК (4,26%) и Страхование (2,25%).   

 

kursiv_kz.jpg