127 просмотров

Налогоплательщикам вернули 4,5 трлн сумов НДС

Предприниматели также могут требовать возмещения

С начала года в Узбекистане налогоплательщикам возвращены 4,5 трлн сумов излишне уплаченного НДС, сообщил Государственный налоговый комитет (ГНК) республики.

Всего с 1 января по 9 октября в органы государственной налоговой службы поступило около 6,3 тыс. заявлений на возмещение 7,7 трлн сумов. Из всех заявок 2,77 тыс. были удовлетворены, 2,5 тыс. возвращены по причине обнаруженных расхождений, а остальные пока не рассмотрены.

По данным ГНК в республике усовершенствована система возврата избыточной суммы НДС. С начала года режим возмещения налога действовал только для определенной категории плательщиков. Но, согласно постановлению правительства от 14 августа, порядок был упрощен и теперь касается всех предпринимателей, которые платят НДС.

Ранее министр финансов РУз Тимур Ишметов, выступая на пленарном заседании законодательной палаты олий мажлиса, отметил, что в первом полугодии в бюджет от НДС поступило 14,3 трлн сумов, что на 2 трлн меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Эту тенденцию министр связал с понижением ставки налога с 20 до 15% в прошлом году и уменьшением бизнес-активности предпринимателей.

 
278 просмотров

Трудовые мигранты легализуют денежные переводы в Узбекистан

Центробанк сообщил о росте международных транзакций

Фото: Pexels

Денежные переводы в Узбекистан восстанавливаются из-за карантинных ограничений. Об этом на брифинге рассказал директор департамента валютного регулирования и платежного баланса Центробанка Жасур Файзуллахужаев.

По его словам, раньше часть валюты поступала в Узбекистан с гражданами, которые приезжали в республику. Но, из-за карантинных ограничений и закрытых границ, средства начали отправлять преимущественно через денежные переводы. 

Напомним, что за 10 месяцев текущего года объем трансграничных переводов в Узбекистан составил $4,88 млрд. Это всего на 3% ($148 млн) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Представитель ЦБ считает, что без карантинных ограничений переводы не перешли бы в формальный сектор. В итоге был бы большой разрыв с прошлым годом в объеме переведенных средств.  

 «К таким мыслям нас подтолкнул не только наш опыт, но и опыт соседних стран, которые не почувствовали сокращение денежных переводов, хотя они имеют много работников за рубежом краткосрочных и долгосрочных», - сказал заместитель директора департамента валютного регулирования и платежного баланса ЦБ Рашид Мирзаахмедов.

Оценить, какой объем средств ранее ввозился вместе с приезжающими гражданами, в ЦБ не считают возможным. Но по приблизительным оценкам регулятора, к общему объему переводов (в прошлом году – $6 млрд) нужно добавить еще 25-35%. Это и будет общая сумма средств, поступивших в республику формально и неформально. 

Ранее «Курсив» писал, что наибольшее падение объема денежных переводов было в первом полугодии. В январе этот показатель достиг $400 млн, в феврале снизился до $385 млн, в марте до $296 млн. Меньше всего средств в республику прислали в течение апреля – $250 млн. Далее с мая началось восстановление. 

 

kursiv_kz.jpg