68 просмотров

На развитие регионов направят 1,5 трлн сумов

В 2021 году

Фото: Pexels

В 2021 году для социально-экономического развития регионов Узбекистана планируется направить 1,5 трлн сумов. Об этом сообщила пресс-служба Минюста со ссылкой на постановление Кабмина. 

Из них 1,4 трлн сумов будут выделены на модернизацию архитектурного облика и благоустройства районных центров и городов.

Согласно постановлению, в будущем году для реализации республиканской программы развития социальной и производственной инфраструктуры намечено выделить 17,1 трлн сумов. Начиная с 2021 года в порядке эксперимента для оказания инжиниринговых услуг планируется привлечь частные компании, а в отдельных отраслях будет внедрена система «Оценка управления государственными инвестициями (PIMA). В случае успешной реализации, она будет применятся по всей стране.

Отметим, что в соответствии с майским постановлением Президента, начиная с текущего года в Узбекистане внедряется ежегодная система рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов, районов и городов. Она будет учитывать восемь критериев, включая уровень развития деловой среды и предпринимательства. До конца года система будет работать в тестовом режиме и дорабатываться.

 
209 просмотров

Регулятор рынка капитала призвал выплатить дивиденды акционерам

И не нарушать права инвесторов

Фото: cmda.gov.uz

Агентство по развитию рынка капитала (АРРК) Узбекистана призвало не нарушать права инвесторов и акционеров и выплачивать дивиденды вовремя, сообщается на сайте регулятора.

По данным организации, в течение января-сентября 2020 года Центральный аппарат АРРК и региональные управления рассмотрели 545 обращений физических и юридических лиц. После разбирательства 259 акционерам были выплачены дивиденды на 20 млрд сумов.

Для сравнения, за девять месяцев 2019 года АРРК способствовало выплате дивидендов акционерам на 7,1 млрд сумов.

«В связи с этим Агентство призывает акционерные общества не нарушать законные права акционеров и инвесторов, в частности миноритарных акционеров, и принимать меры по своевременной выплате дивидендов», - сказано в обращении регулятора.

Ранее «Курсив» писал, что АРРК отказало Товарно-сырьевой бирже в государственной регистрации дополнительного выпуска акций по причине определения даты закрытия реестра акционеров задним числом. Это могло привести к инсайдерской торговле. Позже, после устранения нарушений, организация получила разрешение на выпуск ценных бумаг.

 

 

kursiv_kz.jpg