168 просмотров

Капитализация листинговых компаний выросла на 2,2%

По сравнению с началом года

Фото: Pexels

Общая рыночная капитализация листинговых компаний на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Тошкент» по состоянию на 30 сентября 2020 года составила около 50,3 трлн. cумов. Это на 2,2% больше по сравнению с началом года, сообщила инвестиционная группа Avesta Investment Group в своем обзоре рынка капитала.  

По мнению аналитиков компании, в основном такой рост произошел за счет новых АО, добавленных в листинг. Среднерыночная доля акций в свободном обращении (free-float) составляет около 6% или 3,01 трлн сумов капитализации.

Из 128 листинговых компаний 98 имеют госдолю в капитале. Общая рыночная капитализация этих АО по состоянию на 30 сентября составляла около 49,5 трлн сумов. Объем торгов ценными бумагами данных организаций достиг 213,7 млрд сумов. Это около 58% от общего объема сделок. 

Отметим, что общий объем торгов на РФБ за 9 месяцев достиг 367,9 млрд cумов, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период на торговой площадке было совершено 27,1 тыс. операций по купле-продаже ценных бумаг, что на 17,2% больше, чем за январь-сентябрь 2019 года. Около 81,3% от общего числа сделок пришлись на ценные бумаги 10 крупнейших эмитентов. 

За последние 9 месяцев ежедневно торговались лишь акции АО «Кварц». Другие наиболее торгуемые компании – «Хамкорбанк», «Кызылкумцемент» и «Ипотека-банк». 

Общее количество эмитентов, принявших участие в торгах РФБ с начала года, составило 105, что на 3 меньше, чем в прошлом году. 

Отметим, что сделки с ценными бумагами в РУз также проходили на внебиржевой платформе «Эльсис-Савдо». За 9 месяцев общий объем операций составил 43,1 млрд сумов, что на 63,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество сделок выросло до 2,3 тыс., тогда как годом ранее было всего 782 операции. 

По данным Центрального депозитария ценных бумаг РУз, на 3 октября 2020 года в республике насчитывалось 597 акционерных обществ, что на 2 больше, чем месяцем ранее.  

 
278 просмотров

Трудовые мигранты легализуют денежные переводы в Узбекистан

Центробанк сообщил о росте международных транзакций

Фото: Pexels

Денежные переводы в Узбекистан восстанавливаются из-за карантинных ограничений. Об этом на брифинге рассказал директор департамента валютного регулирования и платежного баланса Центробанка Жасур Файзуллахужаев.

По его словам, раньше часть валюты поступала в Узбекистан с гражданами, которые приезжали в республику. Но, из-за карантинных ограничений и закрытых границ, средства начали отправлять преимущественно через денежные переводы. 

Напомним, что за 10 месяцев текущего года объем трансграничных переводов в Узбекистан составил $4,88 млрд. Это всего на 3% ($148 млн) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Представитель ЦБ считает, что без карантинных ограничений переводы не перешли бы в формальный сектор. В итоге был бы большой разрыв с прошлым годом в объеме переведенных средств.  

 «К таким мыслям нас подтолкнул не только наш опыт, но и опыт соседних стран, которые не почувствовали сокращение денежных переводов, хотя они имеют много работников за рубежом краткосрочных и долгосрочных», - сказал заместитель директора департамента валютного регулирования и платежного баланса ЦБ Рашид Мирзаахмедов.

Оценить, какой объем средств ранее ввозился вместе с приезжающими гражданами, в ЦБ не считают возможным. Но по приблизительным оценкам регулятора, к общему объему переводов (в прошлом году – $6 млрд) нужно добавить еще 25-35%. Это и будет общая сумма средств, поступивших в республику формально и неформально. 

Ранее «Курсив» писал, что наибольшее падение объема денежных переводов было в первом полугодии. В январе этот показатель достиг $400 млн, в феврале снизился до $385 млн, в марте до $296 млн. Меньше всего средств в республику прислали в течение апреля – $250 млн. Далее с мая началось восстановление. 

 

kursiv_kz.jpg