355 просмотров

Биржа «Тошкент» вводит новые правила листинга

Со следующего года

Фото: Pexels

Республиканская фондовая биржа (РФБ) «Тошкент»  разработала и утвердила положение о биржевом котировальном листе в новой редакции. Оно начнет действовать со следующего года и включает в себя новые требования для компаний, ценные бумаги которых обращаются на бирже, и еще ряд нововведений.

С 1 января на торговой площадке появятся такие финансовые инструменты, как биржевые облигации, узбекские депозитарные расписки, облигации международных финансовых организаций, муниципальные облигации и ETF. В новом году на РФБ смогут обращаться корпоративные облигации ООО. 

Сейчас ценные бумаги эмитентов делятся на четыре категории: А, В, С и Р.  Теперь акции в зависимости от финансового положения АО и других требований будут разделяться на категории «Премиум» и «Стандарт». 

«Новые требования к листинговым компаниям существенно выше прежних, в первую очередь, с точки зрения регулярности торговли и объема free-float доли», - рассказал «Курсиву» финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов.

Отметим, что для нахождения в листинге по категории «Премиум» доля акций компании в свободном обращении (free-float) должна быть от 15%, а безусловное начисление дивидендов - 30% чистой прибыли. Для нахождения в категории «Стандарт» количество биржевых сделок с бумагами эмитента за календарный год должно быть не менее 100, а free-float - не менее 5% от количества выпущенных эмитентом акций. 

«В высшей категории листинга смогут находиться только действительно активно торгуемые компании с хорошим качеством корпоративного управления. Таких в Узбекистане, к сожалению, совсем не много - буквально единицы»,- подчеркнул Карен Срапионов.

Аналитик считает, что в дальнейшем компаниям, находящимся в высшей категории листинга, можно было бы предоставить льготы по налогообложению, что будет стимулировать их к повышению прозрачности, эффективности и участию на рынке капитала. Компенсировать предоставленные льготы бюджет сможет за счет роста налогооблагаемой базы этих компаний, считает эксперт. 

Отметим, что сейчас в биржевом котировальном листе РФБ находятся ценные бумаги, выпущенные 128 акционерными обществами. Из них 98 эмитентов имеют государственную долю. 

 
99 просмотров

Объем торгов на фондовой бирже «Тошкент» упал на 37,15%

Цены на ликвидные бумаги показали разнонаправленную динамику

Фото: pexels.com

С 21 по 25 сентября объем торгов на фондовой бирже «Тошкент» составил 2,2 млрд сумов, что на 37,15% ниже, чем неделей ранее, следует из данных торговой площадки.

Согласно обзору рынка от экспертов инвестиционной компании Freedom Finance, основные бумаги за последнюю торговую неделю показали разнонаправленную динамику, однако, не было резких взлетов и падений, а изменение индекса UCI составило менее 1%.

Ликвидные бумаги, после недавнего резкого падения начинают снова расти в цене. Акции «Кизилкумцемента» за неделю поднялись на 9,41%, а ценные бумаги «Узметкомбината» почти достигли 26 тыс. (1,96%).  

Акции Товарно-сырьевой биржи также восстанавливаются. Рост цены составил 5,96%. Ценные бумаги «Ипотека-банка» просели на 2,17%, а акции АО «Кварц» на 3,53%.

«На фоне недавнего объявления о дальнейшем снижении ставок по депозитам и кредитам спрос на облигации набирает обороты – на прошлой неделе было продано 702 штуки 3-х летних облигаций Узпромстройбанка»,-сказано в сообщении Freedom Finance.

Отметим, что за минувшую неделю на бирже «Тошкент» было заключена 601 сделка, что на 10% больше, чем неделей ранее. В отраслевом разрезе наибольший объем торгов был отмечен в банковском секторе (54,6%) и строительстве (33,4%). Далее следуют промышленность (4,43%), АПК (4,26%) и Страхование (2,25%).   

 

kursiv_kz.jpg