75 просмотров

Акции Freedom Holding Corp. после листинга на NASDAQ выросли на 89%

Спустя год после размещения

Фото: Freedom Holding Corp.

Акции Freedom Holding Corp. за календарный год подорожали на 89% со средним объемом торгов на уровне 265 тысяч акций, что эквивалентно около $4,5 миллиона в среднем. Цена акций на NASDAQ на момент размещения 15 октября прошлого года составила $14,42 за акцию, в настоящее время она составляет $27,24 за бумагу.

На сегодняшний день простые акции холдинга под тикером FRHC торгуются на Nasdaq Capital Market (NASDAQ), Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Санкт-Петербургской бирже (SPB).

По данным компании, крупнейшими держателями акций холдинга являются международная инвестиционная компания BlackRock, инвестиционный банк Goldman Sachs, инвестбанк, специализирующийся на развивающихся рынках Renaissance Capital и другие.

На Санкт-Петербургской бирже, где торги акциями FRHC начались практически одновременно с NASDAQ, бумаги холдинга за год приросли на 104,7%.

На KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля 2019 года по цене 3 194 тенге за бумагу. С момента листинга акции выросли на 251%, до 11 690 тенге за штуку. Средний объем торгов составляет около 12,8 млн тенге.

По итогам 2020 фискального года, завершившегося 31 марта 2020 года, Freedom Holding Corp. сообщил о росте выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 64%, до $122 млн. Рост произошел в основном за счет увеличения комиссионных доходов за год на 109%, до $92,7 млн.

Чистая прибыль холдинга за отчетный период выросла втрое, до $22 млн. Прибыль на акцию составила $0,38 против $0,12 за аналогичный период прошлого года.

Рост выручки отмечался и в первом квартале 2021 фискального года, закончившегося 30 июня текущего года. Так, показатель вырос на 93%, до $56,4 млн, в основном за счет роста комиссионных доходов на 92%, до $43,3 млн. 

Чистая прибыль холдинга за первый квартал 2021 фискального года подскочила почти втрое, до $24,3 млн. Прибыль на акцию составила $0,42 против $0,14 за первый квартал 2020 фискального года.

Фондовые рынки довольно быстро восстановились после провала в начале пандемии. По мере роста индексов наблюдался и рост объёма частных инвестиций, комиссионных доходов и количества открытых счетов. Freedom Holding Corp. не стал исключением. По состоянию на 30 июня 2020 года было открыто 152 тыс. клиентских счетов, из них 12 тыс. –  в первом квартале 2021 фискального года.

Минувшим летом Freedom Holding Corp. объявил о двух крупных приобретениях. В июле холдинг купил 100% акций старейшего брокера на российском фондовом рынке – АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Эта сделка, надеются в холдинге, поможет его российскому подразделению укрепить свои позиции на рынке и нарастить клиентскую базу. 

В августе казахстанская часть холдинга (АО «Фридом Финанс») объявила о приобретении 100% простых акций банка Kassa Nova, принадлежащих АО «ForteBank». Сделка будет завершена после получения одобрения со стороны антимонопольного органа и Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, а также выполнения сторонами условий сделки. В планах АО «Фридом Финанс» – построить на основе Kassa Nova банк с современным инвестиционно-банковским сервисом.

«Мы очень рады, что у нас расширилась институциональная инвесторская база в США и появились новые интересные акционеры. Существенно возрос объем торгов на бирже с момента листинга. Сейчас мы имеем хороший потенциал для дальнейшего привлечения капитала. В целом это был непростой, но позитивный и интересный для нас год», – отметил СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Freedom Holding Corp. стал первым финансовым брокером из СНГ с листингом на NASDAQ.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании в Восточной Европе и Центральной Азии. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в Алматы, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре.

 
278 просмотров

Трудовые мигранты легализуют денежные переводы в Узбекистан

Центробанк сообщил о росте международных транзакций

Фото: Pexels

Денежные переводы в Узбекистан восстанавливаются из-за карантинных ограничений. Об этом на брифинге рассказал директор департамента валютного регулирования и платежного баланса Центробанка Жасур Файзуллахужаев.

По его словам, раньше часть валюты поступала в Узбекистан с гражданами, которые приезжали в республику. Но, из-за карантинных ограничений и закрытых границ, средства начали отправлять преимущественно через денежные переводы. 

Напомним, что за 10 месяцев текущего года объем трансграничных переводов в Узбекистан составил $4,88 млрд. Это всего на 3% ($148 млн) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Представитель ЦБ считает, что без карантинных ограничений переводы не перешли бы в формальный сектор. В итоге был бы большой разрыв с прошлым годом в объеме переведенных средств.  

 «К таким мыслям нас подтолкнул не только наш опыт, но и опыт соседних стран, которые не почувствовали сокращение денежных переводов, хотя они имеют много работников за рубежом краткосрочных и долгосрочных», - сказал заместитель директора департамента валютного регулирования и платежного баланса ЦБ Рашид Мирзаахмедов.

Оценить, какой объем средств ранее ввозился вместе с приезжающими гражданами, в ЦБ не считают возможным. Но по приблизительным оценкам регулятора, к общему объему переводов (в прошлом году – $6 млрд) нужно добавить еще 25-35%. Это и будет общая сумма средств, поступивших в республику формально и неформально. 

Ранее «Курсив» писал, что наибольшее падение объема денежных переводов было в первом полугодии. В январе этот показатель достиг $400 млн, в феврале снизился до $385 млн, в марте до $296 млн. Меньше всего средств в республику прислали в течение апреля – $250 млн. Далее с мая началось восстановление. 

 

kursiv_kz.jpg