60 просмотров

С 1 августа в Узбекистане отменяется акциз на иномарки

Вводится утилизационный сбор

Фото: Pexels

C 1 августа в Узбекистане отменяются ставки акцизного налога на ввоз некоторых транспортных средств, в том числе, тракторов и легковых автомобилей.

С 1 августа также вводится утилизационный сбор. Ставки будут от 30 до 1500-кратного размера базовой расчетной величины (в зависимости от вида, категории и технических характеристик транспортного средства). 

Конечная цена легкового автомобиля, несмотря на введение утилизационного сбора, уменьшится за счет отмены акцизного налога, говорится в обзоре информационно-правового портала Norma. Стоимость легкового автомобиля с рабочим объемом двигателя не более 1000 см³ снизится на 12%, а свыше 3000 см³ – на 10%.

Ожидается, что принятые меры по снижению цен на импортируемые транспортные средства повысят конкуренцию на внутреннем автомобильном рынке.

Ранее «Курсив» писал, что в первом полугодии в Узбекистане произведено 143455 легковых автомобилей, что на 19,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда было выпущено 120 005 единиц. 

 
55 просмотров

Личное богатство казахстанцев растет быстрее, чем в среднем по миру

Республика превысила мировые темпы роста

Reuters/Shamil Zhumatov

По данным исследования Global Wealth, Казахстан опередил весь мир по темпам роста личных финансовых состояний. В течение последних шес­ти лет объем частных финансовых состояний в Казахстане рос со скорос­тью 15% в год, мировой – 5,6% в год.

Консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) опубликовала ежегодный отчет Global Wealth, посвященный динамике частных состояний в мире. 

Отчет BCG основан на исследованиях, проведенных в 97 странах мира, и прослеживает рост частных состояний в мире за последние 20 лет, а также дает прогноз на будущее после пандемии COVID-19.

Снимок экрана 2020-07-04 в 18.24.13.png

В Казахстане с 2014 по 2019 год объем личных финансовых состояний рос на 15% в год, составив $100 млрд по итогам прошлого года. Во всем мире с 2014 по 2019 год совокупный объем частных состояний рос на 5,6% в год. Таким образом, рост объема частного богатства в Казахстане превысил мировые темпы роста.

Похожими темпами росли и личные состояния россиян. В 2014–2019 годах их объем увеличивался на 12% в год. 

Как пояснила «Курсиву» глава отдела маркетинга BCG Анна Ганеева, рост состояний в Казахстане немного выше российского за счет низкой базы и более высоких темпов инфляции за последние несколько лет. 

«В то время как в России инфляция составляла 3–5%, в Казахстане она была в диапазоне 5–7%», – отметила Ганеева.

Прогноз с учетом пандемии

BCG ожидает, что дальнейший рост личных состояний казахстанцев в условиях пандемии коронавируса может происходить по трем сценариям.

Quick rebound (быстрый отскок) подразумевает падение ВВП в 2020 году и быстрое и устойчивое ускорение экономики в 2021 году. В таком случае объем частных состояний будет прирастать на 9,9%, до $140 млрд к 2024 году.

Slow recovery (медленное восстановление) – падение ВВП в 2020 году и более медленное восстановление в 2021 году. Темпы роста в 2022–2024 годах стабильные, но ниже предкризисных. Объем частных состояний будет расти на 8,7%, до $135 млрд к 2024 году.

Lasting damage (долговременный ущерб) – значительное падение ВВП в 2020 году с восстановлением темпов роста только в 2022-м. Личные состояния казахстанцев вырастут только на 7,4%, до $124 млрд к 2024 году.

Как отмечается в докладе, под влиянием COVID-19 мировые объемы личного богатства будут расти от 1,4 до 4,5%, в зависимости от сценария. 

В случае «быстрого отскока» мировой объем личных состоя­ний увеличится на 4,5%, до $282 трлн к 2024 году. Бизнес по управлению частным капиталом не почувствует долгосрочного влияния пандемии.

«Медленное восстановление» снизит объем частных состояний до $215 трлн в 2020 году, затем последует рост на 3,2%, до $265 трлн в 2024 году. Маржинальность бизнеса по управлению частным капиталом снизится, более сильные игроки в отрасли начнут поглощать более слабых.

«Долговременный ущерб» снизит объем частных состояний до $210 трлн в 2020 году, рост в дальнейшем составит всего 1,4%, до $243 трлн. Маржинальность бизнеса по управлению частным капиталом значительно уменьшится, консолидация в отрасли усилится. Спектр услуг, которые менеджеры по управлению богатством будут предоставлять своим клиентам, фундаментально изменится: эти услуги будут направлены на снижение издержек, прогнозирует BCG.

Тренд на рост

Согласно отчету, динамика частных состояний на протяжении двух последних десятилетий отличается «необыкновенной устойчивостью к внешним потрясениям». Несмотря на множественные кризисы, частные состояния «продолжают упрямо расти, быстро восстанавливаясь даже после самых суровых испытаний».

Объем личных финансовых состояний в мире почти утроился за последние 20 лет, увеличившись за период с 1999 по 2019 год с $80 трлн до $226 трлн.

Другим трендом стала растущая доля развивающихся рынков в мировом объеме финансовых состояний. По данным BCG, за последние 20 лет так называемые растущие рынки Азии, Восточной Европы, Латинской Америки, а также Ближнего Востока и Африки показывают больший рост богатства, чем развитые рынки.

Если в 1999 году на Азию и другие развивающиеся регионы приходилось всего 9,3% мирового богатства, то к 2009 году эта доля подскочила до 17,3%, а к концу 2019 года – до 25,3%. 

Этому способствуют хорошие темпы роста ВВП и более высокие объемы индивидуальных сбережений. В Китае, например, домашние хозяйства на протяжении последних 20 лет откладывали в среднем более 25% своих доходов, а домохозяйства стран Европы и США – менее 10%.

Совокупный объем частных состояний BCG определяет как «финансовые состояния в собственности взрослых людей (18+)». Нефинансовые элементы состояний (например, недвижимость, золото в слитках и монетах) исключаются. Доступные для инвестирования состояния определяются как «совокупный объем финансовых состояний за вычетом страхования жизни и пенсий, а также внебиржевых и прочих акций».

Совокупный объем частных состояний разделяется на пять классов активов: валюта и вклады, облигации, акции и инвестиционные фонды, страхование жизни и пенсии, прочее. 

Аналитики для своей оценки использовали консолидированные данные центральных банков о финансовых активах домохозяйств во всемирной Системе национальных счетов (System of national accounts).

Материал Kursiv.kz