357 просмотров

Узбекистан стал вторым по темпу роста экономики в Центральной Азии

По версии Всемирного банка

Фото: Depositphotos

Всемирный банк (ВБ) сообщил об увеличении валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2021 году на 6,2%. Это следует из нового доклада организации. По темпу роста среди стран Центральной Азии впереди Узбекистана оказался только Таджикистан, у которого увеличение ВВП было на 7%.

На третьем месте по росту стоит Казахстан (3,5%), а четвертую позицию занял Кыргызстан (2,3%). Данные по Туркменистану не вошли в текущий обзор ВБ. По сообщению организации, это произошло «из-за отсутствия надежных и адекватных данных».

ВБ прогнозирует, что в следующем году среди четырех стран ЦА лидерство по темпу роста перейдет к Узбекистану (5,6%), а у Таджикистана будет второе место (5,5%). У Кыргызстана и Казахстана темп роста составит 4,7 и 3,7% соответственно.

«В Узбекистане экономический рост должен и впредь извлекать выгоду из реализации программы реформ, которая продвигалась на протяжении всей пандемии, несмотря на серьезные препятствия»,- отмечается в докладе.

По сообщению ВБ, после интенсивного роста в 2021 году мировая экономика вступает в период замедления на фоне распространения новых штаммов коронавируса, а также роста инфляции, задолженности и неравенства в доходах. Эти факторы могут стать угрозой для восстановления в развивающихся странах.

«Ожидается, что по мере удовлетворения отложенного потребительского спроса и сворачивания программ бюджетно-финансовой поддержки в разных странах мира темпы роста мировой экономики будут существенно снижаться – с 5,5 процента в 2021 году до 4,1 процента в 2022 году и 3,2 процента в 2023 году»,- сообщается в докладе.

Ранее Международный валютный фонд перечислил ряд рисков для Узбекистана. Эксперты организации считают, что на республику может негативно повлиять замедление роста его основных торговых партнеров, нестабильность цен на сырьевые товары, особенно на золото. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg