1137 просмотров

Ожидания узбекистанцев по инфляции начали снижаться

В октябре и ноябре наблюдался рост

Фото: Depositphotos

В Узбекистане ожидания граждан и бизнеса по инфляции снова идут вниз. Декабрьский опрос показал, что в ближайшие 12 месяцев предприниматели прогнозируют рост цен на 14,9%, а граждане - на 15,7%. Предыдущие два месяца оба показателя шли вверх. Такие данные опубликовал Центральный банк.

Новый опрос показал, что основными факторами инфляционных ожиданий узбекистанцев стали удорожание импорта и основных продуктов питания, изменение валютного курса, рост расходов на топливо и транспорт, увеличение зарплат и пенсий, а также цен в других сферах.  

Субъекты бизнеса считают, что в результате возможного ухудшения ситуации с пандемией подорожают импортное сырье и комплектующие, а также увеличатся цены на топливо и транспортные услуги. 

Ранее «Курсив» писал, что по данным Госкомстата, цены в потребительском секторе в 2021 году выросли в среднем на 9,98%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg