204 просмотра

На льготные кредиты и субсидии направят 12,5 трлн сумов

Для обеспечения занятости населения

Фото: Pexels.com

На льготные кредиты и субсидии в этом году направят 12,5 трлн сумов. Об этом сообщил президент республики Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам организации новой системы работы «махаллабай» и обеспечения занятости населения в 2022 году, сообщил пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

По словам Шавката Мирзиёева, рост ВВП в прошлом году составил 7,4%. За год появилось 100 тыс. новых предпринимателей. Число самозанятых выросло на 700 тыс., а их общее количество достигло 1,2 млн.

Глава государства отметил, что текущий год должен стать годом кардинальный перемен во всех махаллях. Помощники хокимов будут заниматься вопросами выделения субсидий, льготных кредитов или земли для сельского хозяйства с целью обеспечения занятости.

«На эти цели в текущем году будет выделено 10 трлн сумов льготных кредитов и 2,5 трлн сумов субсидий (в среднем по 1,3 млрд сумов на махаллю)»,- отмечается в сообщении.

Ранее «Курсив» писал, что 2022 год в РУз 2022 год был объявлен «Годом обеспечения человека и развития махалли».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg