229 просмотров

Внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС вырос на 30%

За 11 месяцев

Фото: president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседании Высшего Евразийского экономического совета отметил увеличение внешнеторгового оборота со странами ЕАЭС на 30% за 11 месяцев, передает пресс-служба главы государства.

«По  сравнению с допандемийным 2019 годом наша торговля со странами Объединения выросла на 11%», — отметил лидер РУз.

Шавкат Мирзиёев добавил, что страна готова к совместной выработке  механизмов для создания благоприятных условий по увеличению товарооборота со странами ЕАЭС.

В частности, продолжается работа по гармонизации норм технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных требований. С этой целью Узбекистан завершает согласование с ЕЭК отдельной «дорожной карты».

По словам главы государства, республика готова принять участие в создании онлайн Карты индустриализации ЕАЭС.

Рассматривается возможность присоединения республики  к программе внедрения навигационных пломб для отслеживания грузоперевозок. Ташкент заинтересован в создании Цифровой экосистемы развития логистических цепочек ЕАЭС.

Шавкат Мирзиёев призвал государства-участников и наблюдателей ЕАЭС объединить усилия по реализации проектов в сфере «зеленой энергетики» и утвердить совместный план мероприятий.

Также он предложил провести очередной Евразийский «цифровой» форум в Узбекистане для обмена знаниями и опытом в области IT-технологий.

Ранее «Курсив» писал, что  вице-премьер, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров назвал причины интереса Узбекистана к ЕАЭС. Среди них транспортная инфраструктура, промышленная кооперация, энергетика и финансовый рынок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg