297 просмотров

Сенаторы одобрили госбюджет Узбекистана на 2022 год

Рост экономики страны составит 6%

Фото: Senat.uz

Сенат Олий Мажлиса одобрил закон о государственном бюджете на будущий год, передает пресс-служба верхней палаты парламента.

Доходы консолидированного бюджета прогнозируются на уровне 254,6 трлн сумов, или 30,3 % ВВП, государственного — 199,5 трлн сумов или 23,8% ВВП. 

На образование направят 46,9 трлн сумов, здравоохранение — 22,8 трлн сумов, культуру и спорт — 3,4 трлн сумов, на развитие науки — 1,5 трлн сумов. Предельный размер дефицита консолидированного бюджета установлен на уровне 3 % ВВП. По прогнозу, тенденция к снижению инфляции в будущем году продолжится, и она составит около 9%.

Планируется, что в 2022 году темпы роста ВВП Узбекистана составят 6%, промышленности – 7 %, в строительстве — 8,1 %, в сельском хозяйстве — 3,3 %. 

Доходы государственных целевых фондов запланированы в размере 31,9 трлн сумов, расходы — 58,7 трлн сумов.

Согласно закону, распорядители бюджетных средств первого уровня могут направлять до 10 % предельных ассигнований, выделяемых из республиканского бюджета подведомственным организациям.

В связи с расширением полномочий местных Кенгашей в формировании бюджета, 5% расходов районов (городов) направят на финансирование проектов, выбранных на основе общественного мнения. Также на эти цели выделят не менее 30% дополнительных средств из их бюджетов.

Ранее «Курсив» писал, что в январе-сентябре доходы государственного бюджета составили 116 трлн сумов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg