116 просмотров

Доходы госбюджета Узбекистана выросли на 21,6 трлн сумов

И достигли 116 трлн сумов

Фото: senat.uz

В январе-сентябре доходы государственного бюджета Узбекистана составили 116 трлн сумов, что на 21,6 трлн сумов больше по сравнению с прошлогодним периодом, передает пресс-служба Сената Олий Мажлиса. Расходы достигли 130,2 трлн сумов, или 25,1% к ВВП. 

Экономика страны выросла на 6,9%, объем ВВП — 519,8 трлн сумов. Темпы экономического роста в промышленности составили 9%, в строительстве — 4,5 %, в сельском, лесном и рыболовном хозяйстве — 4,2%, в сфере услуг — 7,6%. 

Доходная часть местных бюджетов исполнена на 120 % по отношению к прогнозу и достигла 25,4 трлн сумов, расходная часть— на 104 % и 46,4 трлн сумов соответственно. Благодаря мерам правительствам по повышению независимости локальных бюджетов, показатель доходов выполнен на уровне 6 трлн сумов. Это позволило обеспечить население социальной защитой и выплатить им пособия и компенсации.

Уровень инфляции с начала года составил 5,9 %. Отмечено, что на социальную сферу было выделено 64,3 трлн сумов или 49,2% от общих расходов.

Ранее «Курсив» писал, что Азиатский банк развития обновил прогноз по росту ВВП стран Центральной Азии с 4,1% до 4,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg