88 просмотров

ЦБ объяснил изменение цен на товары в ноябре

Больше всего дорожает продовольствие

Фото: Unsplash.com

Рост цен на продовольственные товары повлиял на инфляцию больше всего. Такие данные опубликованы в обзоре ЦБ Узбекистана.

Регулятор отмечает, что продукты питания подорожали в среднем на 1,9% в ноябре и на 13,4% в годовом выражении. Для сравнения: непродовольственные товары в ноябре выросли в цене на 0,8%, а услуги – на 0,5%.

По сообщению ЦБ, отмена НДС для импорта мяса привела к увеличению поставок и замедлению роста стоимости в ноябре на 0,3% по сравнению с октябрем. Колбаса и куриное мясо выросли на 2,4 и 3,7% соответственно. Это объясняется удорожанием пшеницы и корма, а также ростом расходов на обогрев.  Рост цен на яйца в минувшем месяце замедлился до 5,4% по сравнению с октябрем, несмотря на активный экспорт продукции в страны ближнего зарубежья.

Сахар и молоко выросли в цене на 4,1%. Предложение сахара на товарно-сырьевой бирже снизилось, что и повлияло на стоимость. Дополнительные расходы, связанные с кормлением скота, привели к удорожанию молока.

Ранее «Курсив» писал, что инфляционные ожидания узбекистанцев на ближайшие 12 месяцев в ноябре составили 16,5%. В сентябре показатель был на уровне 15,8%, а в октябре – 16,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg