230 просмотров

Форум регионов Узбекистана и РФ принес контракты на $9 млрд

Товарооборот двух стран в этом году превысит $6 млрд

mift.uz

По итогам II форума межрегионального сотрудничества Узбекистана и России 17 ноября подписано порядка 600 соглашений на $9 млрд. Из них 141 договор касается инвестиционных проектов на $7,4 млрд, а оставшаяся часть затронула экспортные контракты на $1,6 млрд. Об этом сообщило Министерство инвестиций и внешней торговли (МИВТ) РУз.

Мероприятие состоялось в преддверии визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию 19 ноября. Лидеры двух стран выступили перед участниками в формате видеообращения. 

«Мы будем и дальше поддерживать совместные бизнес-проекты, а также создавать для российских инвесторов все необходимые условия. Речь идет, прежде всего, о промышленной кооперации, металлургии, энергетике, нефтехимии, электротехнической, фармацевтической и других отраслях»,- сказал Шавкат Мирзиёев.

По его словам, большие перспективы имеет сотрудничество в сельском хозяйстве, где РУз и РФ могут работать над созданием крупных агропромышленных компаний и кластеров, складских терминалов и перерабатывающих мощностей.   

Как отметил президент Узбекистана, в этом году товарооборот РУз и РФ превысит $6 млрд, а общий объем накопленных российских инвестиций в Узбекистане на данный момент превышает $10 млрд.

Отметим, что на форуме регионов собрались более 800 участников. Цель мероприятия – создание платформы для прямых деловых контактов.

Инвестиционные договоры будут сопровождаться совместным проектным офисом, созданным МИВТ и Министерством промышленности и торговли РФ. Помимо уже достигнутых договоренностей, администрации регионов двух стран приступят к проработке 75 новых инвестиционных проектов.

По данным Госкомстата Узбекистана, за 9 месяцев 2021 года товарооборот Узбекистана и РФ составил $5,1 млрд, что на 26% больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
254 просмотра

Рост экономики Узбекистана в 2022 году ожидается на уровне 5,9%

Такие параметры заложены в проекте бюджета

Фото: Depositphotos

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2022 году может составить 5,9%. Показатель достигнет почти 840 трлн сумов ($74,2 млрд). Такие данные заложены в проекте бюджета на следующий год, следует из данных Счетной палаты РУз.

В структуре ВВП доля услуг будет на уровне 35,8%. Далее следует промышленность (25,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,7%), а также строительство (6,3%).

В следующем году рост сферы строительства прогнозируется на уровне 8,1%, промышленности – на 7%, услуг – на 6,8%, а сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,1%.

Внешнеторговый оборот республики в следующем году будет на уровне $46,29 млрд. Рост составит 13,4%. Экспорт увеличится на 19%, а импорт на 9,5%.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана прогнозирует два сценария развития экономики республики – основной и альтернативный. Согласно первому расчету, ситуация с пандемией нормализуется, а долгосрочные ограничения на трансграничные перемещения не введут. В таком случает ВВП в 2022 году вырастет на 5,5-6,5%. По альтернативному прогнозу ситуация с пандемией останется напряженной, а рост ВВП составить 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg