205 просмотров

Экономика стран Центральной Азии вырастет на 4,9% в 2021 году

Что еще происходит в регионе, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: depositphotos

«Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Экономика стран Центральной Азии вырастет на 4,9% в 2021 году. В Кыргызстане поднялись цены на топливо и продукты. В Таджикистане депутаты приняли поправки в новый налоговый кодекс. Европейский союз выделит Узбекистану 83 млн евро. В нескольких регионах Туркменистана перестали продавать муку.

Рост ВПП

Рост экономики стран Центральной Азии составит 4,9% в 2021 году. Такой прогноз сделал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В следующем году регион продолжит рост примерно на 4,8% благодаря продолжающейся политике расширения экономики и высокому внешнему спросу на основные экспортируемые товары и трудовые ресурсы региона. В отчете отмечается, что в 2021 году рост обусловлен стабилизацией внутренней ситуации после постепенного ослабления ограничений по COVID-19. Еще одним важным фактором стало увеличение кредитования предприятий и домашних хозяйств, поощряемое временными мерами сдерживания, введенными центральными банками.

В разрезе по странам ЕБРР ожидает, что ВВП Узбекистана вырастет на 6,8% в 2021 году и на 6% в 2022-м. В июне эксперты предсказывали рост 5,6%. В Казахстане, по подсчетам экспертов ЕБРР, ВВП страны к концу 2021 года составит 3,6%. В 2022 году экономика достигнет дальнейшего роста на 3,8% благодаря более сильному внешнему спросу и продолжению мер бюджетного стимулирования, поддерживающих внутреннее потребление. 

Прогноз роста экономики Таджикистана по итогам 2021 года ЕБРР понизил до 4,9%. Ранее банк ожидал, что эта цифра составит 6,5%. Предполагалось, что такой рост будет достигнут после восстановления объемов денежных переводов трудовых мигрантов. Прогноз роста экономики Кыргызстана ЕБРР тоже понизил. Ожидается, что по итогам 2021 года ВВП вырастет на 2,5%. Летом предполагался рост на 6,6%. 

Цены вверх

В Кыргызстане растут цены на топливо и продукты. Только дизельное топливо за месяц подорожало на 1,92 сома (9,7 тенге). Если по итогам сентября средняя цена на солярку была 51,42 сома, то на 1 ноября она достигла отметки 53,36 сома. Самое дорогое дизельное топливо в Кербене - 58,69 сома (297,3 тенге), а самый дешевый дизель в Караколе - 52,27 сома (264,8 тенге). Подорожал и бензин. Топливо Аи-92 выросло в цене на 82 тыйына — с 56,84 до 57,66 сома (292,1 тенге), а Аи-95 — на 80 тыйынов - с 61,22 до 62,02 сома (314,13 тенге). Картофель тоже подорожал. За последний месяц его цена поднялась на 5,17 сома (26,19 тенге) до 35,1 сома (177,78 тенге). 

Долгожданный кодекс

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла проект нового Налогового кодекса. Этот документ предприниматели ждут уже почти три года. В ходе обсуждения проекта министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода сказал, что в новом Кодексе численность налогов сократилась с действующих 10 до 7 наименований, а ставка подоходного налога снижена с 13% до 12%. Также ставка главного налога – НДС, доля которого составляет более 40% в общем объеме налоговых поступлений в бюджет, с 1 января 2022 года снизится с 18% до 15%, а к 2027 году – до 13%. Проект Кодекса содержит также множество других нововведений, но не все они заработают после принятия нового налогового законодательства. То есть новые нормы Кодекса будут задействованы поэтапно.

Продовольственный кризис 

В Туркменистане обостряется продовольственный кризис. По сообщениям местных СМИ, на востоке страны муку в государственные магазины не завозили в течение нескольких месяцев. А если муку завезут, то люди смогут ее купить один раз за месяц - пять килограмм на семью. Власти не объясняют причину задержки поставок муки, но обещают, что она поступит в продажу в ближайшие дни. Поэтому у магазинов образовались огромные очереди. Кроме того, в Ашхабаде хлеб продают только в темное время суток. Норма отпуска - три буханки на человека.

Новые возможности

Европейский союз выделил 2 млн евро на Программу по поддержке цифрового развития Кыргызстана. Об этом Министерство цифрового развития КР договорились с представителем Академии е-управления (eGA) Тынисом Мяэ, который прилетел в КР из Эстонии в рамках рабочего визита. Основная цель программы - поддержка цифрового развития Кыргызстана путем снижения безработицы и неравенства за счет доступной связи и цифрового образования.
 
Также Европейский союз планирует выделить Узбекистану 83 млн евро на реализацию грантовых проектов на 2021-2024 годы. ЕС собирается расширить финансово-техническое сотрудничество для развития зоны Приаралья.

Проекты Таджикистана собирается финансировать южнокорейский Экспортно-импортный банк (Эксимбанк). Ожидается, что банк поддержит крупные транспортные проекты страны.

Фонд развития 

Узбекистан и Кыргызстан создали совместный фонд развития (УКФР). Его уставной капитал составит $50 млн (с последующим увеличением до $200 млн). При этом само соглашение было подписано еще в марте этого года в ходе визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан. Но президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал его только на этой неделе. Фонд учрежден для модернизации и развития экономики. Штаб-квартира фонда будет находиться в Бишкеке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
254 просмотра

Рост экономики Узбекистана в 2022 году ожидается на уровне 5,9%

Такие параметры заложены в проекте бюджета

Фото: Depositphotos

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2022 году может составить 5,9%. Показатель достигнет почти 840 трлн сумов ($74,2 млрд). Такие данные заложены в проекте бюджета на следующий год, следует из данных Счетной палаты РУз.

В структуре ВВП доля услуг будет на уровне 35,8%. Далее следует промышленность (25,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,7%), а также строительство (6,3%).

В следующем году рост сферы строительства прогнозируется на уровне 8,1%, промышленности – на 7%, услуг – на 6,8%, а сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,1%.

Внешнеторговый оборот республики в следующем году будет на уровне $46,29 млрд. Рост составит 13,4%. Экспорт увеличится на 19%, а импорт на 9,5%.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана прогнозирует два сценария развития экономики республики – основной и альтернативный. Согласно первому расчету, ситуация с пандемией нормализуется, а долгосрочные ограничения на трансграничные перемещения не введут. В таком случает ВВП в 2022 году вырастет на 5,5-6,5%. По альтернативному прогнозу ситуация с пандемией останется напряженной, а рост ВВП составить 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg