234 просмотра

Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Узбекистана

Бюджетный дефицит составит 5,5% ВВП в 2021 году

Фото: Reuters

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Узбекистана в 2021 году на 6,2% вместо 4,8%. Такой сценарий опубликован в докладе финучреждения об экономике Европы и Центральной Азии. 

По сообщению банка, данный сценарий остается предметом неопределенности из-за продолжающегося влияния COVID-19 на внутренние и внешние экономические условия. Росту будет способствовать восстановление инвестиций, торговли и денежных переводов. 

Ожидается, что прямые иностранные инвестиции останутся на низком уровне в 2021 году и частично восстановятся в 2022 году. 

«Продолжающееся расширение социальной помощи, государственные инвестиции в улучшение сельской инфраструктуры и расходы на вакцинацию будут продолжать увеличивать траты государства в 2021 году»,- отмечается в докладе. 

Эти расходы будут покрываться за счет роста налоговых поступлений и приватизационных доходов, а бюджетный дефицит, по прогнозу, составит 5,5% ВВП в 2021 году. Покрывать его будут за счет увеличения госдолга, который к концу года вырастет до 40,6% ВВП.

Ранее Азиатский банк развития повысил свой прогноз по росту экономики Узбекистана с 4 до 5%. Согласно ожиданиям ЦБ РУз, ВВП увеличится на 5,8-6,8% по итогам года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
275 просмотров

Рост экономики Узбекистана в 2022 году ожидается на уровне 5,9%

Такие параметры заложены в проекте бюджета

Фото: Depositphotos

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2022 году может составить 5,9%. Показатель достигнет почти 840 трлн сумов ($74,2 млрд). Такие данные заложены в проекте бюджета на следующий год, следует из данных Счетной палаты РУз.

В структуре ВВП доля услуг будет на уровне 35,8%. Далее следует промышленность (25,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,7%), а также строительство (6,3%).

В следующем году рост сферы строительства прогнозируется на уровне 8,1%, промышленности – на 7%, услуг – на 6,8%, а сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,1%.

Внешнеторговый оборот республики в следующем году будет на уровне $46,29 млрд. Рост составит 13,4%. Экспорт увеличится на 19%, а импорт на 9,5%.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана прогнозирует два сценария развития экономики республики – основной и альтернативный. Согласно первому расчету, ситуация с пандемией нормализуется, а долгосрочные ограничения на трансграничные перемещения не введут. В таком случает ВВП в 2022 году вырастет на 5,5-6,5%. По альтернативному прогнозу ситуация с пандемией останется напряженной, а рост ВВП составить 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg