936 просмотров

Как компаниям Узбекистана привлечь инвестиции из-за рубежа

И сколько это стоит

Фото: Kursiv.kz

Компании и банки Узбекистана все чаще выходят на международный рынок для привлечения средств. Ожидается, что число таких организаций будет только расти. О своих планах уже заявили некоторые эмитенты, среди которых один из крупнейших налогоплательщиков республики – предприятие «Узметкомбинат». Причина понятна: стоимость денег за рубежом меньше, чем внутри страны. В какой бизнес РУз интересно вкладываться иностранным инвесторам, как выйти на зарубежный рынок и сколько это стоит – в материале «Курсива».

Прозрачный кандидат

Самый распространенный способ привлечения средств из-за рубежа – это кредит. Заемщиком может быть, как частная, так и публичная компании. Ставки на рынке варьируются в зависимости от страны, откуда планируется привлекать средства. Требования к кандидатам тоже различаются, но есть и некоторые общие моменты.

«Требования к потенциальным заемщикам довольно серьезные: наличие аудированной финансовой отчетности в формате МСФО, полная прозрачность, обязательное наличие детально проработанного бизнес-плана и изучения конкурентной среды. Но все это оправдывается условиями кредитования, которые значительно лучше тех, что предлагаются на местном финансовом рынке»,- рассказал «Курсиву» генеральный директор Bluestone Investment Bank Азиз Вахидов.

Для оформления кредитной сделки в европейских банках, скорее всего, потребуется юридический консультант с международной практикой. Сам договор будет составлен по английскому праву – немногие компании Узбекистана имеют в своем штате специалистов с такими знаниями, считает финансовый директор «Узметкомбината» Татьяна Будей.

Бери больше

По ее словам, стоимость заимствований в российских рублях в банках РФ составит около 10% годовых, а, учитывая незначительные колебания сума к рублю и соответственно относительно невысокий валютный риск, такая ставка против 22% в сумах выглядит крайне привлекательно. Процентные ставки российских банков по валютным кредитам в среднем дешевле предложений от локальных фининститутов на 20%, индикативы европейских банков стартуют от 3,5% годовых, отметила эксперт.   

Азиз Вахидов добавил, что европейские ставки для компаний Узбекистана могут доходить до 5-6% годовых в долларах США сроком от 3 до 7 лет. Капитализация компании потенциального заемщика при этом должна быть $15-20 млн, а брать ссуду нужно от $5 млн.

Разбирай бонды

Практика выпуска облигаций за рубежом тоже набирает популярность в Узбекистане. Требования к потенциальным эмитентам разнятся в зависимости от выбранной площадки для листинга и формата выпуска. На евробонды пока решились несколько банков и UzAuto Motors. «Узнацбанк» также планирует эмиссию рублевых бумаг. Это первый эмитент республики, который выйдет на рынок РФ с данным инструментом. Но фининститут столкнулся с трудностями.

«Это очень тяжелый шаг, можно сказать. Это даже тяжелее, чем было выпуститься на Лондонской бирже»,- заявлял советник председателя правления «Узнацбанка» Баходир Алимов

По его словам, первая проблема касалась того, что банк не мог осуществлять прямой выпуск и нужно было открывать SPV (special purpose vehicle - компания, созданная для реализации определенного проекта). В итоге после подписания меморандума между ЦБ РФ и Минфином РУз вопрос решился без SPV. Далее нужно было получить рейтинг от агентств «Эксперт РА» либо «АКРА». Однако ранее эмитенты РУз у них не рейтинговались, отсутствовала понятная нормативная база и методология оценки компаний республики.  

Финансовый директор «Узметкомбината» Татьяна Будей отмечает, что размещение облигационных займов на зарубежных рынках по ценовому критерию сильно проигрывает кредитным средствам, кроме того, подобные финансовые инструменты предъявляют дополнительные требования к качеству заемщика. Среди них: международный кредитный рейтинг, наличие аудированной отчетности МСФО за последние три года минимум, понятная прозрачная и убедительная модель бизнеса и стратегия развития, а также регулярные публикации, раскрытая отчетность и полное соответствие принципам корпоративного управления.

«Выполнение этих требований довольно дорогостоящее и трудозатратное мероприятие. По нашим крайне консервативным подсчетам, подготовка к размещению на зарубежных рынках будет стоить не менее $2 млн в эквиваленте. Очевидно, что такие затраты могут «окупиться» только при значительных объемах размещения. С другой стороны, выполнение этих мероприятий оказывает положительное воздействие на бизнес, обеспечивая повышение его эффективности за счет внедрения постепенных улучшений»,- считает Татьяна Будей.

Азиз Вахидов отмечает, что с учетом всех сопутствующих расходов минимальная сумма размещения за рубежом составляет $50 млн. При этом сумма до $150 млн считается небольшой, и продажа бумаг проводится путем частного размещения на относительно малых биржах, таких как Венская, Люксембургская либо Дублинская.

«Для размещения еврооблигаций по открытой подписке и с высокой ликвидностью сумма привлекаемых средств должна быть от $300 млн. В таком случае бумаги попадают в Индекс облигаций развивающихся рынков (The emerging markets bond index - EMBI), что обеспечивает высокую ликвидность на вторичном рынке»,- заключил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
275 просмотров

Рост экономики Узбекистана в 2022 году ожидается на уровне 5,9%

Такие параметры заложены в проекте бюджета

Фото: Depositphotos

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2022 году может составить 5,9%. Показатель достигнет почти 840 трлн сумов ($74,2 млрд). Такие данные заложены в проекте бюджета на следующий год, следует из данных Счетной палаты РУз.

В структуре ВВП доля услуг будет на уровне 35,8%. Далее следует промышленность (25,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,7%), а также строительство (6,3%).

В следующем году рост сферы строительства прогнозируется на уровне 8,1%, промышленности – на 7%, услуг – на 6,8%, а сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,1%.

Внешнеторговый оборот республики в следующем году будет на уровне $46,29 млрд. Рост составит 13,4%. Экспорт увеличится на 19%, а импорт на 9,5%.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана прогнозирует два сценария развития экономики республики – основной и альтернативный. Согласно первому расчету, ситуация с пандемией нормализуется, а долгосрочные ограничения на трансграничные перемещения не введут. В таком случает ВВП в 2022 году вырастет на 5,5-6,5%. По альтернативному прогнозу ситуация с пандемией останется напряженной, а рост ВВП составить 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg