445 просмотров

Инфляция в Узбекистане за девять месяцев составила 5,9%

Бензин с начала года подорожал почти на треть

Фото: Pexels.com

Цены в потребительском секторе Узбекистана за девять месяцев в среднем выросли на 5,9%. За тот же период прошлого года инфляция была выше – 6,3%. Такие данные опубликовал Госкомстат республики.

С января по сентябрь лидерство по росту цен удерживают продукты питания (+6,7 %). Непродовольственные товары за указанный период стали дороже на 4,9 %, а услуги – на 6,1 %.

В группе продовольственных товаров выше среднего стоимость выросла у масложировой продукции (в 1,2 раза), мяса (+ 9,5 %), сахара, кондитерских изделий и десертов (+8,6 %), а также ряда других позиций.

Из непродовольственных товаров существенный рост цен был на бензин (+28,2 %) и пропан (+27,3 %).

В сегменте обслуживания с начала года выше среднего выросли цены за услуги кинотеатров (+23,4%), парикмахерских (+21,6%), а также обучения в вузах по контракту (+11,1%).

Ранее «Курсив» писал, что Азиатский банк развития прогнозирует инфляцию в Узбекистане на уровне 10% в этом году. Такой же сценарий и у ЦБ республики, который 9 сентября оставил основную ставку без изменений на уровне 14% годовых.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
244 просмотра

Рост экономики Узбекистана в 2022 году ожидается на уровне 5,9%

Такие параметры заложены в проекте бюджета

Фото: Depositphotos

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2022 году может составить 5,9%. Показатель достигнет почти 840 трлн сумов ($74,2 млрд). Такие данные заложены в проекте бюджета на следующий год, следует из данных Счетной палаты РУз.

В структуре ВВП доля услуг будет на уровне 35,8%. Далее следует промышленность (25,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,7%), а также строительство (6,3%).

В следующем году рост сферы строительства прогнозируется на уровне 8,1%, промышленности – на 7%, услуг – на 6,8%, а сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,1%.

Внешнеторговый оборот республики в следующем году будет на уровне $46,29 млрд. Рост составит 13,4%. Экспорт увеличится на 19%, а импорт на 9,5%.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана прогнозирует два сценария развития экономики республики – основной и альтернативный. Согласно первому расчету, ситуация с пандемией нормализуется, а долгосрочные ограничения на трансграничные перемещения не введут. В таком случает ВВП в 2022 году вырастет на 5,5-6,5%. По альтернативному прогнозу ситуация с пандемией останется напряженной, а рост ВВП составить 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg