213 просмотров

Узбекистан запускает проект по развитию сельской местности

Средства предоставят ИБР и ОПЕК

Фото: Pexels.com

В Узбекистане запускается проект «Устойчивое развитие сельской местности». Постановление об этом подписал президент республики.

Для его реализации Исламский банк развития (ИБР) выделяет заем в размере $200 млн, а Фонд ОПЕК по международному развитию – $75 млн. Вклад Узбекистана в осуществление программы составляет $59,95 млн.  

Проект реализуется в 20 районах Каракалпакстана, Бухарской, Навоийской и Хорезмской областей в течение 2021 – 2025 годов.

Ранее «Курсив» писал, что правительством Узбекистана, Саудовской Аравии и ИБР подписан меморандум о сотрудничестве по созданию Фонда расширения экономических возможностей РУз с начальным капиталом в размере $100 млн. В перспективе его планируют довести до $500 млн. Фонд будет финансировать программы малого и среднего бизнеса и стартап-проекты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
254 просмотра

Рост экономики Узбекистана в 2022 году ожидается на уровне 5,9%

Такие параметры заложены в проекте бюджета

Фото: Depositphotos

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2022 году может составить 5,9%. Показатель достигнет почти 840 трлн сумов ($74,2 млрд). Такие данные заложены в проекте бюджета на следующий год, следует из данных Счетной палаты РУз.

В структуре ВВП доля услуг будет на уровне 35,8%. Далее следует промышленность (25,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,7%), а также строительство (6,3%).

В следующем году рост сферы строительства прогнозируется на уровне 8,1%, промышленности – на 7%, услуг – на 6,8%, а сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,1%.

Внешнеторговый оборот республики в следующем году будет на уровне $46,29 млрд. Рост составит 13,4%. Экспорт увеличится на 19%, а импорт на 9,5%.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана прогнозирует два сценария развития экономики республики – основной и альтернативный. Согласно первому расчету, ситуация с пандемией нормализуется, а долгосрочные ограничения на трансграничные перемещения не введут. В таком случает ВВП в 2022 году вырастет на 5,5-6,5%. По альтернативному прогнозу ситуация с пандемией останется напряженной, а рост ВВП составить 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg