1397 просмотров

Госдолг Узбекистана к концу года может достигнуть 40% от ВВП

Но данное значение не является опасным для экономики страны

Фото: Павел Носачёв

Суммарный госдолг Узбекистана к концу года может достигнуть 40% ВВП республики. Пять лет назад данный показатель составлял 10%. Об этом на Узбекистанском экономическом форуме заявил представитель Международного валютного фонда (МВФ) Рон ван Роден.

По словам представителя МВФ, рост госдолга является результатом инвестиций в различные инфраструктурные проекты, в том числе в энергетике, а также борьбы с пандемией, из-за чего были внесены коррективы в фискальную политику страны.

«Быстрый рост госдолга в Узбекистане надо рассматривать через призму трансформации госпредприятий, и в связи с этим госдолг может достичь и 60% ВВП республики. Но сейчас надо двигаться дальше и переходить ко второму этапу реформ – активному привлечению частных инвестиций, а для этого необходима открытость и прозрачность», - сказал Рон ван Роден.

Как отметил вице-премьер, министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшид Кучкаров, правительство определило предельное значение госдолга в 60% ВВП, что сегодня закреплено в законодательстве.

Рон ван Роден заявил, что госдолг в 40% ВВП не является критическим значением. По его словам, МВФ регулярно провидит анализ. Безопасность экономики страны обеспечивается благодаря надежной фискальной политике и накопленным золотовалютным запасам. 

По словам представителя МВФ, проводимые реформы в Узбекистане в виде либерализации валютного рынка и цен, внедрения надежной макроэкономической политики помогли республике справиться с последствиями пандемии.

«Узбекистан одна из немногих стран, которой удалось сохранить рост экономики на уровне 1,6%», - заявил Рон ван Роден.

Ранее «Курсив» писал, что на 1 июля государственный долг РУз составил $24,2 млрд или 38,5% от ВВП. На внешний госдолг пришлось $21,8 млрд, а на внутренний — $2,4 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
564 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 3,4%

На увеличение повлияли межбанковские транзакции и сделки на товарно-сырьевой бирже

Фото: Pexels.com

В ноябре 2021 года Индекс деловой активности (ИДА) вырос по сравнению с октябрем на 3,4% до 1034 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана, который занимается расчетом показателя.  

На данный рост положительно повлияло число межбанковских платежных операций в ноябре, которое увеличилось до 5,17 млн (+6,2%). Ушло вверх также количество сделок на товарно-сырьевой бирже (+6,2%).

Отрицательно на индекс повлияло снижение количества действующих субъектов бизнеса за ноябрь почти на 16,4 тыс. Общее число опустилось до 569,3 тыс. Крупных предприятий стало на шесть меньше.

Ранее ИДА увеличился в октябре на 7,4% по сравнению с сентябрем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg