144 просмотра

Какие страны выигрывают больше от распределения SDR МВФ

И на что они их потратят

Иллюстрация: Depositphotos/VectorMine

В понедельник, 23 августа, Международный валютный фонд (МВФ) перевел на счета своих членов 456 млрд единиц специальных прав заимствования (SDR) около $650 млрд. 4% этих средств достались странам СНГ и Грузии. Страны региона могут использовать эти активы для пополнения своих валютных резервов или погасить с их помощью свои долги перед МВФ. 

Нынешнее распределение SDR – самое крупное в истории. Выделенная сумма втрое превышает сумму, которую фонд предоставил странам-участницам в 2009 году для ликвидации последствий мирового финансового кризиса. 

Выделение этих средств совет управляющих МВФ одобрил в начале августа. Главная причина, почему МВФ решил провести распределение SDR в текущем году, – глобальный дефицит ликвидности. Как считают в фонде, в долгосрочной перспективе мировое предложение резервных активов может сократиться.  С началом пандемии развитые страны (особенно страны G7) значительно увеличили выпуск своих государственных долговых обязательств, которые являются основным источником резервных активов. По мере восстановления экономик развитых стран эмиссия государственного долга, как ожидают в фонде, сократится, а чрезвычайное вливание ликвидности со стороны крупных центральных банков в конечном итоге прекратится, что приведет к сокращению предложения глобальной ликвидности. 

kakie-strany-vyigryvayut-bolshe-ot-raspredeleniya-sdr-mvf (4).jpg

Сколько получили страны СНГ и Грузия 

Развивающимся странам досталось около $275 млрд в форме SDR, из них $25 млрд переведено странам СНГ и Грузии.  

По словам экономиста ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софьи Донец, больше всего от нового распределения SDR выигрывают Украина и Таджикистан, далее следуют Грузия, Армения и Молдова. Украина и Таджикистан с помощью новых SDR увеличили свои международные резервы на 9% и 19% соответственно; Грузия, Молдова и Армения – на 6–7% (см. инфографику).

kakie-strany-vyigryvayut-bolshe-ot-raspredeleniya-sdr-mvf (3).jpg

«Мы ожидаем, что четыре из этих пяти стран (за исключением Таджикистана) будут с 2022 года договариваться о новых совместных с МВФ программах. Молдова, в частности, уже заключила с МВФ экспертное соглашение», – отметила Донец в заметке для клиентов «Ренессанс Капитал». 

Беларусь получила около $900 млн в рамках нового распределения, что пополнило международные резервы страны на 12%. МВФ решил выделить стране средства, несмотря на то, что сенаторы-республиканцы обратились к президенту США Джо Байдену с призывом ограничить доступ Беларуси к SDR. Против распределения выступала и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она направила главе МВФ Кристалине Георгиевой и министру финансов США Джанет Йеллен письма с просьбой не выделять денег Беларуси. 

Россия, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан располагают самыми значительными среди стран СНГ международными резервами, и потому не ощутят заметной прибавки при распределении SDR, которые составляют всего 1–3% их текущих резервов, считает экономист «Ренессанс Капитал».  

«Эти четыре страны, в особенности Россия (ей причитается $17 млрд), могли бы потенциально принять участие в дискуссии касательно добровольного перенаправления SDR в более бедные страны», – отметила Софья Донец. 

«Курсив» поинтересовался у Национального банка Казахстана, как страна планирует использовать новые SDR, но на момент выхода номера в печать ответа не получил. 

Как страны СНГ могут использовать свои SDR 

Государства-члены могут обменять SDR на доллары, евро, юани, иены или фунты стерлингов, чтобы скорректировать состав своих резервов либо использовать эти средства на финансирование бюджетных расходов. Об этом говорится в программном документе об использовании SDR, опубликованном на сайте МВФ 23 августа. 

Кроме того, государства, у которых есть долги перед фондом, могут использовать SDR для обслуживания этих обязательств. Аналогичным образом страны-участницы могут обменять часть своих SDR на валюту, чтобы уменьшить объем своего внешнего долга. 

Среди стран СНГ обязательства перед МВФ есть у Армении, Молдовы, Грузии, Украины, Таджикистана и Узбекистана. 

МВФ не предъявляет каких-либо условий по использованию SDR государствами-участниками. В то же время странам, валютные резервы которых истощились во время пандемии, рекомендуется в первую очередь задуматься о пополнении резервов, говорится в документе.  

Лишь некоторые страны региона на данный момент определились с планами по использованию новых SDR. В частности, советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в начале августа сообщил журналистам, что часть средств, полученных в результате нового распределения SDR, планируется завести в золотовалютные резервы Национального банка Украины, «чтобы создать дополнительную подушку безопасности для страны».  

Устенко подчеркнул также, что деньги МВФ правительство Украины планирует направить на стимулирование экономического развития в стране в средне- и долгосрочной перспективе. По его словам, это подразумевает финансирование инфраструктурных проектов, а также стимулирование отечественных производителей. 

В правительстве Таджикистана пока не делились планами по использованию новых квот МВФ. Между тем страна рассчитывает на получение льготного кредита МВФ в рамках программы «Расширенный кредитный механизм».  

Первый заместитель Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев в июле заявлял, что средства льготного кредита планируется использовать «для поддержки бюджета, поднятия рейтинга страны и в других направлениях, которые в дальнейшем будет способствовать развитию экономики страны». Вопрос о предоставлении такого кредита может быть поднят в сентябре во время очередной миссии МВФ в Таджикистан. 

kakie-strany-vyigryvayut-bolshe-ot-raspredeleniya-sdr-mvf (2).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
385 просмотров

Как вырос ВВП стран Центральной Азии в первом полугодии

В ближайшие 10 лет республикам понадобятся альтернативные источники развития

В первом полугодии страны Центральной Азии, кроме Кыргызстана, нарастили свой ВВП. Об этом сообщил директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов в ходе специальной сессии ежегодной встречи группы Исламского банка развития (ИБР).  

За шесть месяцев экономика Таджикистана выросла на 8,7%, у Узбекистана на 6,2%, у Туркменистана на 6,1%, у Казахстана на 2,2%, а у Кыргызстана было падение на 1,7%. Совокупный ВВП республик в прошлом году упал до $291 млрд, тогда как в 2019 году был на уровне $302 млрд.

«По мере того как растет экономика, растут и потребности в воде, а также в электрической энергии. В ближайшие 5-10 лет регион ЦА будет одним из тех, где быстрыми темпами растет эта потребность. Ожидается, что уровень воды в Амударье и Сырдарье будет снижаться»,-отметил Обид Хакимов.  

По его словам, для дальнейшего роста экономики понадобятся альтернативные источники развития.

Согласно анализу Центрального банка Узбекистана, высокие темпы роста ВВП РУз в первой половине 2021 года объясняются эффектом низкой базы в январе-июне 2020 года и поддержкой совокупного спроса за счет фискальных стимулов и кредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg