183 просмотра

Индексы фондовых бирж стран ближнего зарубежья преимущественно падали в июле

При этом реальный сектор восстанавливается

Фото: Pixabay.com

В Казахстане и странах ближнего зарубежья биржевые индексы падали, пока промышленность показывала рост.

«Курсив» подготовил обзор ситуации на фондовых биржах и в экономиках государств пост­советского пространства – в него вошли все государства, за исключением прибалтийских стран, входящих в Евросоюз, и Туркменистана, по которому нет открытых статистических данных. 

Обзор показал, что июль 2021 года продолжил тренд на восстановление национальных экономик после спада в пандемийном 2020-м – все обозреваемые страны, за исключением Кыргызстана, демонстрируют рост промышленного производства, в то время как на фондовых рынках наблюдается либо стагнация, либо небольшой спад. 

indeksy-fondovyx-birzh-stran-blizhnego-zarubezhya-preimushhestvenno-padali-v-iyule (3).jpg

indeksy-fondovyx-birzh-stran-blizhnego-zarubezhya-preimushhestvenno-padali-v-iyule (4).jpg

Восстановление мимо «ямы» 

В экономике РК продолжается восстановление. В январе – июле 2021 года ВВП показал рост на 2,7%, индекс промышленного производства в июле достиг 102,5%. Также растут и другие отрасли реального сектора: строительство – на 11,1% к прошлому году, торговля – на 9,1%, сельское хозяйство – на 2,4%, а связь – на 12,5%. 

Экономика выходит на траекторию роста благодаря мерам правительства по поддержке бизнеса, восстановлению добычи и экспорта сырья и увеличению инвестиций в строительство. Если текущий тренд сохранится (по мнению и казахстанских, и зарубежных экспертов, он зависит от эпидемиологической ситуации и потенциальных локдаунов), то правительство может достичь своей цели как минимум в 3,5% роста ВВП, озвученного президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в июне.  

Обратная ситуация на локальном фондовом рынке, где в июле отмечался спад. Индекс KASE, отражающий ситуацию на одноименной бирже, за июль снизился почти на 6,5%. Среди «голубых фишек», входящих в индекс, только акции двух эмитентов – KEGOC и Банка ЦентрКредит – показали рост на 1,5% и 0,3% соответственно, в то время как остальные пять – «КазТрансОйл», Народный банк, «Казахтелеком», «Казатомпром» и Kcell – продемонстрировали значительный спад.  

Например, стоимость бумаг мобильного оператора Kcell за обозреваемый месяц снизилась сразу на 31,7%, и это оказало сильнейшее давление на индекс KASE. Руководство компании называет падение цен временным явлением, связанным с постдивидендным периодом и делистингом глобальных депозитарных расписок с Лондонской фондовой биржи. 

indeksy-fondovyx-birzh-stran-blizhnego-zarubezhya-preimushhestvenno-padali-v-iyule (8).jpg

Общий тренд 

В других странах постсоветского пространства наблюдается схожая ситуация: реальный сектор восстанавливается, в то время как фондовый рынок отстает. Это разительное отличие от прошлого года, когда акции на биржах росли в цене, когда в экономике наблюдалась стагнация. 

Индекс крупнейшей по капитализации биржи постсоветского пространства MOEX за июль снизился на 1,4%, поскольку в негативном тренде оказалась большая часть «голубых фишек» Мосбиржи. Глубокое падение фиксировалось по бумагам неф­тяников («Сургутнефтегаз» – 11,5%, «Татнефть» – 8,2%, «Лукойл» – 6,8% и «Роснефть» – 4,2%), росли в цене акции «Норникеля» (+2,4%) и газовых экспортеров («Газпром» +2,1%, НОВАТЭК +1,9%), которые росли на бьющих рекорды ценах на голубое топливо в Европе.  

 

indeksy-fondovyx-birzh-stran-blizhnego-zarubezhya-preimushhestvenno-padali-v-iyule (7).jpg

В России промышленное производство выросло за июнь (более свежих данных пока нет) на 10,4%, а в Беларуси – на 9,3%. По этому показателю Казахстан обгоняют и Молдова (11,7% роста в промышленности), и Узбекистан (8,5%), и Таджикистан (21,5% в июне).  

На постсоветском пространстве Казахстан с промышленным ростом в 2,5% обгоняет лишь Азербайджан, где этот показатель равен 1,1%, Армению с 1,3% и Кыргызстан, где в отличие от других государств ближнего зарубежья в промышленности все еще спад на 10,3%. 

Выбивается Кыргызская Рес­публика и из другого общего тренда – при спаде в реальном секторе экономики (сельское хозяйство – 96,6% к прошлому году, а ВВП – 98,4%) индекс местной фондовой биржи (KSE) показал рост на 1,23%. Это самое большое увеличение индекса среди обозреваемых государств.  

 

indeksy-fondovyx-birzh-stran-blizhnego-zarubezhya-preimushhestvenno-padali-v-iyule (2).jpg

Центробанки дали реакцию на инфляцию 

Отметился июль и массовым повышением ключевых ставок центральными банками стран постсоветского пространства. Регуляторы предпринимают эти меры, чтобы удержать разгоняющуюся инфляцию, пришедшую вместе с восстановлением экономического роста. 

indeksy-fondovyx-birzh-stran-blizhnego-zarubezhya-preimushhestvenno-padali-v-iyule (5).jpg

Казахстан впервые с июля 2020 года повысил базовую ставку с 9% до 9,25%. А Центральный банк Таджикистана, например, с начала 2021 года уже трижды повышал ставку – с 10,75% до 11% в начале февраля и до 12% в конце апреля. Последнее повышение пришлось как раз на конец июля – ее повысили до 13%. 

Сильнее всех повысил ставку Банк России – сразу с 4,5% до 6,5%, и это стало самым резким повышением ключевой ставки с декабря 2014 года, то есть с момента перехода на инфляционное таргетирование. Свое решение российский Центробанк объяснил, так же, как и остальные, растущими инфляционными рисками. По итогам июня инфляция в России выросла до 6,5%, и ожидается, что по итогам 2021 года она будет находиться в коридоре 5,7–6,2%, в то время как цель регулятора – удерживать ее в районе 4%. 

indeksy-fondovyx-birzh-stran-blizhnego-zarubezhya-preimushhestvenno-padali-v-iyule (6).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
385 просмотров

Как вырос ВВП стран Центральной Азии в первом полугодии

В ближайшие 10 лет республикам понадобятся альтернативные источники развития

В первом полугодии страны Центральной Азии, кроме Кыргызстана, нарастили свой ВВП. Об этом сообщил директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов в ходе специальной сессии ежегодной встречи группы Исламского банка развития (ИБР).  

За шесть месяцев экономика Таджикистана выросла на 8,7%, у Узбекистана на 6,2%, у Туркменистана на 6,1%, у Казахстана на 2,2%, а у Кыргызстана было падение на 1,7%. Совокупный ВВП республик в прошлом году упал до $291 млрд, тогда как в 2019 году был на уровне $302 млрд.

«По мере того как растет экономика, растут и потребности в воде, а также в электрической энергии. В ближайшие 5-10 лет регион ЦА будет одним из тех, где быстрыми темпами растет эта потребность. Ожидается, что уровень воды в Амударье и Сырдарье будет снижаться»,-отметил Обид Хакимов.  

По его словам, для дальнейшего роста экономики понадобятся альтернативные источники развития.

Согласно анализу Центрального банка Узбекистана, высокие темпы роста ВВП РУз в первой половине 2021 года объясняются эффектом низкой базы в январе-июне 2020 года и поддержкой совокупного спроса за счет фискальных стимулов и кредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg