174 просмотра

Золотовалютные резервы Узбекистана снова сократились

В основном из-за снижения стоимости драгметалла

Фото: ngmk.uz

По состоянию на 1 июля объем резервных активов Узбекистана достиг $34,15 млрд сумов, что почти на $1,37 млрд меньше, чем месяцем ранее, следует из данных ЦБ республики.

Запасы иностранной валюты сократились на $141,9 млн до $13,5 млрд. Объем золота вырос с 11,3 до 11,5 млн тройских унций. Но в пересчете на доллары США запасов драгметалла стало меньше на $1,22 млрд. На 1 июля общий объем снизился до $20,23 млрд. Это связано со снижением стоимости золота на мировом рынке. Если брать за основу утренний фиксинг LBMA, тройская унция за месяц упала в цене на $134,65. В конце июня она стоила $1757,80, а месяц назад $1892,45.

В резервных активах республики также учитываются специальные права заимствования (Special Drawing Rights – SDR). Объем SDR за месяц упал с $384,5 до $379,6 млн.

Ранее «Курсив» писал, что в мае 2021 года республика впервые за 8 месяцев продала золото за рубеж.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
385 просмотров

Как вырос ВВП стран Центральной Азии в первом полугодии

В ближайшие 10 лет республикам понадобятся альтернативные источники развития

В первом полугодии страны Центральной Азии, кроме Кыргызстана, нарастили свой ВВП. Об этом сообщил директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов в ходе специальной сессии ежегодной встречи группы Исламского банка развития (ИБР).  

За шесть месяцев экономика Таджикистана выросла на 8,7%, у Узбекистана на 6,2%, у Туркменистана на 6,1%, у Казахстана на 2,2%, а у Кыргызстана было падение на 1,7%. Совокупный ВВП республик в прошлом году упал до $291 млрд, тогда как в 2019 году был на уровне $302 млрд.

«По мере того как растет экономика, растут и потребности в воде, а также в электрической энергии. В ближайшие 5-10 лет регион ЦА будет одним из тех, где быстрыми темпами растет эта потребность. Ожидается, что уровень воды в Амударье и Сырдарье будет снижаться»,-отметил Обид Хакимов.  

По его словам, для дальнейшего роста экономики понадобятся альтернативные источники развития.

Согласно анализу Центрального банка Узбекистана, высокие темпы роста ВВП РУз в первой половине 2021 года объясняются эффектом низкой базы в январе-июне 2020 года и поддержкой совокупного спроса за счет фискальных стимулов и кредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg