100 просмотров

Рост ВВП Узбекистана в первом полугодии составил 6,2%

В прошлом году — 1,1%

Фото: Unsplash.com

Темпы роста ВВП Узбекистана в первой половине 2021 года составили 6,2%, передает Госкомстат. В прошлом году за аналогичный период этот показатель был 1,1%.

Также вырос индекс физических объемов промышленного производства — 8,5%, в 2020 году он показывал отрицательное значение в 0,3% со знаком минус. Увеличилось и число действующих компаний — 515 342, в прошлом году их было 433 868.

Напомним, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ВВП РУз в 2021 году вырастет на 5,6%. Рост произойдет за счет восстановления объемов частного потребления и инвестиций.

Ранее «Курсив» писал, что полноценная интеграция Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) потенциально может увеличить ВВП республики еще на 1,4 – 1,7% в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1149 просмотров

Интеграция Узбекистана в ЕАЭС может дать рост ВВП еще на 1,7%

Но защита внутренних производителей ослабнет

Фото: eurasiancommission.org

Полноценная интеграция Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) потенциально может увеличить ВВП республики еще на 1,4 – 1,7% в год. Об этом сообщается в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), который был презентован 1 июля.

Согласно данным отчета, после вступления в ЕАЭС экономика страны будет расти на 6,9 –7,2% вместо 5,5% в настоящее время.

Объем инвестиций ЕАЭС в Узбекистан ежегодно может составлять от $1 до $1,5 млрд, что обеспечит дополнительные 0,3 – 0,4% прироста ВВП в год. 

«Республика является привлекательной для расширения бизнеса и направления прямых иностранных инвестиций из действующих стран – членов Союза благодаря наличию природных и человеческих ресурсов, а также производственной базы. Привлечение инвестиций и переток технологий будут способствовать увеличению производительности труда Узбекистана – как вследствие обновления физической инфраструктуры, так и вследствие внедрения новых технологий»,- отмечается в докладе.

После вступления в ЕАЭС, республика получит доступ к единому рынку труда со свободным передвижением рабочей силы. Требования законодательства РФ в отношении трудовых мигрантов будут смягчены. Потенциально они смогут сэкономить более $1,5 млрд в год только за счет отмены платы за трудовой патент в России. Аналитики ЕАБР оценивают рост поступлений от трудовых мигрантов на $1,5 – $2 млрд после присоединения к союзу. Это приведет к увеличению ВВП еще на 0,3 – 0,4%.

Экспорт Узбекистана в страны – участницы ЕАБР может подняться на $1,2 млрд. Рост поставок ожидается не только в Россию, но и в другие государства.

Вступление в ЕАЭС также ослабит защиту внутренних производителей, отмечают аналитики банка. С вхождением в единый рынок ЕАЭС повысится конкуренция для товаропроизводителей Узбекистана.

«В силу сравнительно низкой производительности и капиталовооруженности труда в Узбекистане это создаст вызовы для внутренних производителей. Малоэффективные предприятия рискуют быть вытесненными производителями из стран – членов ЕАЭС»,- сказано в докладе.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан планирует вступить ЕАБР и уже направил в финучреждение соответствующее письмо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg