235 просмотров

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего отчета

В институте развития считают, что страна отделена от макроэкономических агрегатов

Фото: Depositphotos.com

Всемирный банк исключил Туркменистан из экономического отчета. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Кыргызстан собирается продлить запрет на вывоз сельхозпродукции за пределы ЕАЭС. Узбекистан потратит на выборы президента 300 млрд сумов. А Таджикистан получит гранты от Китая и Азиатского банка развития. 

Отчета не будет 

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных. В отчете отмечается, что страна отделена от макроэкономических агрегатов. 

Ранее, в апреле 2021 года, Международный валютный фонд (МВФ) прекратил использование официальной государственной статистики Туркменистана. Валютный фонд не использовал данные Туркменистана по росту ВВП в своем последнем отчете «Перспективы развития мировой экономики». Тогда власти страны заявляли, что темпы роста ВВП Туркменистана в 2020 году составили 5,9%. Но, по данным МВФ, он составил 0,8%.

Запрет на экспорт

Кыргызстан хочет продлить на шесть месяцев запрет на вывоз сельхозпродукции из-за засухи. Министерство сельского хозяйства вынесло проект постановления кабмина на общественное обсуждение. Дело в том, что в стране ожидается уменьшение сельскохозяйственных продуктов и рост цен на продукты питания.

Засушливое лето в этом году отрицательно скажется на сельскохозяйственном производстве. Так, министерство предлагает продлить срок запрета до конца 2021 года.

Напомним, временный запрет на вывоз отдельных видов сельхозтоваров за пределы Евразийского экономического союза был установлен в Кыргызстане с 8 января на шесть месяцев. Было запрещено экспортировать пшеницу, ячмень, кукурузу, рис, муку, растительное масло, сахар и яйца. Такое решение власти страны приняли из-за массового вывоза сельскохозяйственных животных за пределы страны. 

Что с долларом 

В Кыргызстане американская валюта немного подорожала. В начале недели она стоила 84,56 сома. 15 мая ее цена поднялась до 84,7 сома, а к моменту подготовки материала упала до 84,64 сома.

Доллар на «черном рынке» в Туркменистане дешевеет. В начале этой недели его цена составила 33,5 маната при покупке и 34,5 маната при продаже. Курс доллара в стране начал расти с ноября 2020 года. Тогда он стоил 24-25 манатов. К апрелю 2021 года его стоимость достигла пиковых 40 манатов. Затем цена начала снижаться.

В Узбекистане доллар тоже подешевел. 14 мая его стоимость составляла 10 597 сумов. Затем она поднялась до 10 616 сумов, а к концу недели упала до 10 581 сума.

Больше кредитов

Всемирный банк выделит $60 млн на налоговую реформу в Узбекистане. Ожидается, что проект расширит налоговую базу, увеличит поступления и повысит качество услуг налогоплательщикам. Всемирный банк уже утвердил проект. Отмечается, что кредит будет льготным, а срок погашения составит 30 лет. 

Еще один кредит на $184 млн собирается взять узбекская компания «Узбекнефтегаз» у Эксимбанка США. Деньги пойдут на реконструкцию Бухарского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас стороны в онлайн-режиме обсуждают вопросы финансирования проекта. К слову, на модернизацию НПЗ собираются потратить $553 млн. Ожидается, что проект, рассчитанный на три этапа, завершится в 2025 году.

Подъем цен

В Кыргызстане продолжают дорожать товары. В некоторых областях страны поднялись цены на молоко. К примеру, в Таласе стоимость молока за месяц выросла на 3,1%, 50,5 сома за литр. Самое недорогое молоко можно найти в Бишкеке, там пакета молока стоит 42 сома. При этом в Джалал-Абаде его цена упала на 7,8%, составив 59 сомов.

Новые гранты

Таджикистану Китай предоставит грант в размере $203,9 млн на строительство и реконструкцию  участка Калаи Хумб-Вандж – до Рушанского района дороги Душанбе –Хорог – Кульма. Таджикистан даже освободит от налогов и таможенных пошлин ввоз оборудования для строительства данного участка дороги. Отметим, автодорога Душанбе – Хорог – Кульма стратегически важная международная автомагистраль Таджикистана, но многие ее участки труднопроходимы.

Также Таджикистану одобрили грант на $25 млн. Азиатский банк развития (АБР) выделит правительству страны деньги, чтобы помочь закупить и внедрить вакцины от COVID-19. Кроме того, укрепить потенциал страны по реализации программы вакцинации. На $25 млн власти Таджикистана закупят около 3 млн доз вакцины.

Президентские затраты

В Узбекистане потратят 300 млрд сумов из госбюджета на выборы президента. Каждая из 14 окружных избирательных комиссий получит по 56,9 млн сумов, каждая участковая избирательная комиссия (всего их 10 800) – по 11,8 млн сумов. 80% из них направят на выплату зарплат, компенсаций и единых социальных платежей. Еще 18,4 миллиарда сумов потратят на подготовку работников избирательных участков. Выборы президента в Узбекистане пройдут 24 октября этого года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1149 просмотров

Интеграция Узбекистана в ЕАЭС может дать рост ВВП еще на 1,7%

Но защита внутренних производителей ослабнет

Фото: eurasiancommission.org

Полноценная интеграция Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) потенциально может увеличить ВВП республики еще на 1,4 – 1,7% в год. Об этом сообщается в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), который был презентован 1 июля.

Согласно данным отчета, после вступления в ЕАЭС экономика страны будет расти на 6,9 –7,2% вместо 5,5% в настоящее время.

Объем инвестиций ЕАЭС в Узбекистан ежегодно может составлять от $1 до $1,5 млрд, что обеспечит дополнительные 0,3 – 0,4% прироста ВВП в год. 

«Республика является привлекательной для расширения бизнеса и направления прямых иностранных инвестиций из действующих стран – членов Союза благодаря наличию природных и человеческих ресурсов, а также производственной базы. Привлечение инвестиций и переток технологий будут способствовать увеличению производительности труда Узбекистана – как вследствие обновления физической инфраструктуры, так и вследствие внедрения новых технологий»,- отмечается в докладе.

После вступления в ЕАЭС, республика получит доступ к единому рынку труда со свободным передвижением рабочей силы. Требования законодательства РФ в отношении трудовых мигрантов будут смягчены. Потенциально они смогут сэкономить более $1,5 млрд в год только за счет отмены платы за трудовой патент в России. Аналитики ЕАБР оценивают рост поступлений от трудовых мигрантов на $1,5 – $2 млрд после присоединения к союзу. Это приведет к увеличению ВВП еще на 0,3 – 0,4%.

Экспорт Узбекистана в страны – участницы ЕАБР может подняться на $1,2 млрд. Рост поставок ожидается не только в Россию, но и в другие государства.

Вступление в ЕАЭС также ослабит защиту внутренних производителей, отмечают аналитики банка. С вхождением в единый рынок ЕАЭС повысится конкуренция для товаропроизводителей Узбекистана.

«В силу сравнительно низкой производительности и капиталовооруженности труда в Узбекистане это создаст вызовы для внутренних производителей. Малоэффективные предприятия рискуют быть вытесненными производителями из стран – членов ЕАЭС»,- сказано в докладе.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан планирует вступить ЕАБР и уже направил в финучреждение соответствующее письмо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg