166 просмотров

ЕБРР повысил прогноз по росту ВВП Узбекистана до 5,6%

Против 4,5% ранее

Фото: Reuters

В 2021 году валовый внутренний продукт (ВВП) Узбекистана вырастет на 5,6% против 4,5% прогнозируемых ранее. Об этом говорится в новом докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Региональные экономические перспективы».

По мнению экспертов ЕБРР, рост экономики страны произойдет за счет восстановления объемов частного потребления и инвестиций, а также роста в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и сфере услуг.

Несмотря на пандемию, Узбекистан продолжает важные рыночные реформы и приватизацию госпредприятий и банков, отмечается в докладе. ЕБРР ожидает, что в 2022 году ВВП РУз вырастет на 6%.

По прогнозам ЕБРР, в текущем году ВВП Казахстана увеличится на 3,6%, Кыргызстана – на 6,6%. У Таджикистана и Туркменистана эти показатели составят 6,5% и 4,6% соответственно. Экономика Азербайджана вырастет на 2%.  

Как сообщал «Курсив» ранее, по прогнозам Всемирного банка (ВБ), рост ВВП РУз в 2021 году составит 4,8%, а в 2022 году – 5,5%. В Азиатском банке развития (АБР) ожидают, что экономика Узбекистана в текущем году вырастет на 4%.

Согласно данным Госкомстата, рост объема ВВП Узбекистана в первом квартале составил 3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
385 просмотров

Как вырос ВВП стран Центральной Азии в первом полугодии

В ближайшие 10 лет республикам понадобятся альтернативные источники развития

В первом полугодии страны Центральной Азии, кроме Кыргызстана, нарастили свой ВВП. Об этом сообщил директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов в ходе специальной сессии ежегодной встречи группы Исламского банка развития (ИБР).  

За шесть месяцев экономика Таджикистана выросла на 8,7%, у Узбекистана на 6,2%, у Туркменистана на 6,1%, у Казахстана на 2,2%, а у Кыргызстана было падение на 1,7%. Совокупный ВВП республик в прошлом году упал до $291 млрд, тогда как в 2019 году был на уровне $302 млрд.

«По мере того как растет экономика, растут и потребности в воде, а также в электрической энергии. В ближайшие 5-10 лет регион ЦА будет одним из тех, где быстрыми темпами растет эта потребность. Ожидается, что уровень воды в Амударье и Сырдарье будет снижаться»,-отметил Обид Хакимов.  

По его словам, для дальнейшего роста экономики понадобятся альтернативные источники развития.

Согласно анализу Центрального банка Узбекистана, высокие темпы роста ВВП РУз в первой половине 2021 года объясняются эффектом низкой базы в январе-июне 2020 года и поддержкой совокупного спроса за счет фискальных стимулов и кредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg