756 просмотров

Узбекистан получил новые преференции от ЕС

Производители республики смогут экспортировать товары в Евросоюз без таможенных пошлин

Фото: Depositphotos/pixpack

Более чем в два раза – с 3 тыс. до 6,2 тыс. – вырос перечень товаров, которые Узбекистан сможет завозить в ЕС без таможенных пошлин. Поможет ли это Узбекистану нарастить экспорт в Евросоюз?

В апреле Узбекистан стал страной – бенефициаром Всеобщей системы преференций плюс (GSP+). Система дает льготные таможенные тарифы на товары, которые развивающиеся страны завозят в развитые государства. Новый статус позволит узбекским производителям экспортировать свою продукцию в ЕС без таможенных пошлин.

С 2014 года Узбекистан пользовался режимом GSP, позволяющим экспортировать в ЕС 3 тыс. товаров без таможенных пошлин и 3,2 тыс. – по сниженным ставкам. Теперь 6,2 тыс. позиций можно завозить в развитые страны без оплаты пошлин.

По данным портала GSPHub, в 2017 году на преференциальный экспорт Узбекистана пришлось 120 млн евро (при общем экспорте в ЕС – 219 млн евро), в 2018-м – 97 млн евро (168 млн евро), в 2019-м – 94 млн евро (190 млн евро).

Самые крупные товарные категории GSP, по которым поставляла свою продукцию РУз в ЕС, – волокна, ткани из шелка, шерсти и хлопка, изделия из пластмасс, а также продовольствие и сельхозпродукция.