119 просмотров

Нацбанк Кыргызстана провел первую интервенцию за апрель

Финрегулятор реализовал рекордные $50,2 млн для стабилизации курса

Фото: Depositphotos.com

Нацбанк Кыргызстана продал рекордные в 2021 году $50,2 млн для стабилизации курса. «Курсив» подготовил еженедельный обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших в странах Центрально-Азиатского региона.

Россия инвестирует $2,2 млрд в 33 проекта в Узбекистане. Таджикистан добивается привлечения прямых инвестиций из США. В Туркменистане и Таджикистане ослабела нацвалюта. Узбекистан начал маркировать пиво.  

Финрегулятор Кыргызстана продал на валютном рынке рекордные в 2021 году $50,2 млн для стабилизации курса. Это первая интервенция в апреле. 

Всего с начала года Нацбанк провел пять интервенций, где продал $208,2 млн. В январе регулятор продал $45,87 млн, в феврале - $38 млн. В марте Нацбанк дважды выходил на валютный рынок, реализовав $74,3 миллиона. При этом курс доллара остается довольно высоким. На этой неделе американскую валюту покупали по 84,7-84,8 сома, а продавали по 84,9 сома. Номинальный курс установлен в 84,7993 сома.

Кроме того, в Кыргызстане снижаются валовые международные резервы. По итогам марта 2021 года резервы достигли $2,5 млрд. За месяц они уменьшились на $149,7 млн. С августа 2020-го показатель снизился на $548,09 млн. Дело в том, что их использует Национальный банк для сглаживания резких колебаний курса валют. 

Инвестиции в будущее 

Россия инвестирует $2,2 млрд в проекты в Узбекистане. Об этом страны договорились на Международной выставке «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая прошла в Ташкенте. С привлечением российских инвестиций начнется реализация 33 проектов. Кроме того, российские и узбекские партнеры подписали 21 соглашение на $128 млн.

Тем временем Таджикистан пытается привлечь прямые инвестиции из США. Для этого глава государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Саъди Кодирзода встретился с исполнительным директором Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане Китом Симмонсом. Они обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата Таджикистана и привлечения американского капитала в экономику республики. Стороны договорились принять конкретные меры, но какие именно, пока не сообщается. 

К слову, по данным Госкомитета по инвестициям Таджикистана, в 2007-2019 годах было привлечено около $9,9 млрд иностранных инвестиций. Доля американских инвестиций в общем объеме составила всего 7% ($695 млн), китайских – около 30% ($2,9 млрд), а российских – свыше 16% ($1,6 млрд).

Падение валют

На этой неделе в Туркменистане значительно подорожал доллар. Его цена на «черном рынке», который существует в стране уже пять лет, выросла до 39,5 маната при покупке и 40 манатов при продаже. 7 апреля его цена составляла 36,7 маната при покупке и 38 манатов при продаже. При этом цена на американскую валюту по курсу Центробанка Туркменистана никак не изменилась. Она составляет 3,5 маната.
 
В Таджикистане тоже активизировался «черный рынок» валют. Дело в том, что в столичных банках нет американской валюты. В банках готовы обменивать деньги, только если менять будут доллары и рубли на сомони. Воспользовавшись ситуацией, на нелегальном «черном рынке» подняли цены на доллар. Сейчас его стоимость составляет 11,8 сомони. Ранее его продавали по 11,5 сомони. Курс доллара по Нацбанку страны остается практически неизменным. На момент подготовки материала его цена составила 11,32 сомони. 

Что с топливом?

Топливо в Кыргызстане подорожает в апреле. Такой прогноз сделали в Ассоциации нефтетрейдеров.  Цены на бензиновую группу вырастут на 6%, дизельное топливо — на 9%. На росте цен скажется повышение стоимости нефти в мире и нефтепродуктов в России, где и закупается ГСМ. 

Нефтетрейдеры отмечают, что дополнительным негативным фактором стала значительная девальвация сома к доллару. Так как закуп нефтепродуктов с заводов осуществляется в международной валюте, а продажа на территории Кыргызстана - в сомах.

Также нефтетрейдеры сообщили, что Кыргызстану невыгодно закупать нефтепродукты у других стран. Россия отпускает ГСМ со скидкой от мировых цен. Ни одна другая страна не делает подобных послаблений. К примеру, Казахстан продает с уплатой экспортных пошлин. Отмечается, что Россия оказалась единственным поставщиком бензина в республику после того, как в начале 2021 года Казахстан прекратил экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан. Это было необходимо для наращивания объемов топлива на внутреннем рынке РК. 

Первый в СНГ

Узбекистан первым в СНГ начал маркировать пиво. Об этом сообщает Государственный налоговый комитет республики. Производство маркировированного напитка запустили на трех крупнейших пивных заводах республики, покрывающих 76,9% рынка.
 
В России с 1 апреля тоже начали маркировать пиво, но в качестве эксперимента. Он продлится до 31 августа 2022 года. В этот период планируется маркировать пиво, напитки, изготавливаемые на его основе, и отдельные виды слабоалкогольных напитков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
190 просмотров

В Таджикистане создадут центр для развития торговли с Казахстаном и Узбекистаном

Что ещё происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Pixabay.com

В Таджикистане собираются открыть региональный Центр логистики и торговли. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших на рынках Центрально-Азиатского региона. В Туркменистане выросли цены на продукты. Кыргызстан собирается запретить вывозить за пределы ЕАЭС макулатуру. Внешнеторговый оборот Узбекистана в январе-марте 2021 года сократился на 11,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Дружба соседей

Таджикистан предложил организовать региональный Центр логистики и торговли в рамках инициативы Азиатского банка развития (АБР) по созданию нового экономического коридора между городами Шымкент, Ташкент, Худжанд. Проект направлен на стимулирование торговли между Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Он будет способствовать развитию и улучшению трансграничного экономического сотрудничества, развитию приграничных районов и торгово-логистических услуг. Уже составлена Дорожная карта развития экономического коридора. Для ее создания АБР предоставил техническую помощь в $800 тыс.

Падение валют 

В Узбекистане в начале этой неделе доллар поднялся в цене. С 10 512,18 сума он вырос до 10 552,01 сума. А в последние дни недели пошел на понижение и на момент подготовки материала он снизился в стоимости до 10 535,24 сума. Евро тоже за неделю поднялся в цене. 19 апреля его стоимость составляла 12 591,49 сума, а к 23 апреля он вырос до 12 686,54 сума.
 
В Кыргызстане доллар практически не менялся на этой неделе. Он держится на уровне 84,80 сома. Евро в начале недели поднимался и к 22 марта подорожал с 101,57 до 102,34 сома. Затем европейская валюта подешевела и к моменту подготовки материала упала до 101,98 сома. 

В Таджикистане Нацбанк вышел на валютный рынок с интервенцией, чтобы стабилизировать рынок и обеспечить иностранной валютой хозяйствующих субъектов. Однако, официальный курс Национального банка, на который ориентируются коммерческие банки, с начала этого года практически остается неизменным: с января по апрель доллар подорожал к сомони всего на 0,2% - с 11,30 до 11,32 сомони. При этом в большинстве банковских пунктов обмен сомони на доллар или российский рубль не производится. В этих пунктах говорят, что не располагают иностранными валютами.

Инфляция 

В Туркменистане продолжают дорожать товары. С начала 2021 года в стране на 37% поднялась стоимость растительного масла. Также на 28,5% повысилась субсидированная цена на сахар, в частных магазинах страны она выросла на 60%. Стоимость молочной продукции с января по март выросла в среднем на 9%. Мясная и рыбная продукция за первый квартал года подорожала в среднем на 29%. Повышение цен на товары спровоцировало появление больших очередей. В стране начался дефицит куриных окорочков. Говядину в магазинах страны тоже продают только по определенным условиям. Жители страны могут купить мясо только вместе с килограммом говяжьих легких, печени или жира.

Тем временем в Кыргызстане снизили  оптово-отпускную цену на сахар. Чтобы снизить стоимость сахара, власти страны провели переговоры с заводом «Каинды кант», который занимает доминирующее положение по производству продукта. По итогам завод предпримет необходимые меры, чтобы не допустить необоснованное повышение цен. В ближайшее время планируется снизить отпускную цену еще на 50 тыйынов. Сейчас она составляет 57 сомов. К слову, в сравнении с прошлым годом сахар в стране подорожал на 45,9%. В марте же зафиксировали наибольшее повышение цен и тарифов (1,1%) среди стран ЕАЭС. 

В Узбекистане ожидают значительный рост цен на продукты питания. Резкое повышение стоимости товаров первой необходимости прогнозирует Центральный банк страны. Рост цен в стране объясняется низким урожаем и повышением цен на внешних рынках из-за ограничений на экспорт, также ограниченными конкуренцией и предложениям – на внутренних рынках. Кроме того, себестоимость отечественных товаров – высокая. В марте этого года годовая инфляция составила 10,9%, а рост продовольственных цен достиг 13,8% в годовом выражении. 

Сокращение экспорта

По итогам января-марта 2021 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $7,1 млрд, что на 11,6% или $930 млн меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Экспорт достиг $2,4 млрд. Это на 26,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, а импорт составил $4,71 млрд – снижение на 10,8%. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота составило $2,31 млрд. Основная часть экспорта - $1,9 млрд пришлась на товары, а остальные $467,1 млн – на услуги. Наибольший объем торговли был зафиксирован с Китаем – $1,4 млрд, Россией – $1,2 млрд, Казахстаном – $866,7 млн, Турцией – $653,3 млн и Южной Кореей – $408,6 млн.

Экспорт золота из Кыргызстана в январе и феврале этого года сократился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. За первые два месяца страна экспортировала чуть больше 1,1 тонны золота. Так, за первые два месяца 2021-го было вывезено 1,116 тонн золота (на $66,2 млн), а годом ранее — 2,481 тонн (на $124,2 млн).

Новые запреты

Кыргызстан может запретить вывозить макулатуру со своей территории за пределы ЕАЭС из-за нехватки сырья на внутреннем рынке. Соответствующий проект постановления уже вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства. Запрет на вывоз регенерируемой бумаги и картона предлагается установить на полгода с даты введения ограничений.

По информации крупных предприятий по производству бумажной продукции «Алтын-Ажыдаар» и «Кош Тамчы», производители испытывают недостаток регенерируемого сырья, а производственные мощности задействованы лишь на 30-40%. Дефицит может негативно отразиться на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья и привести к сокращению объёмов производства, рабочих мест и налоговых поступлений, предупреждают в ведомстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg