154 просмотра

Узбекистан и Кыргызстан создадут совместный инвестиционный фонд

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: depositphotos.com

Узбекистан и Кыргызстан создадут совместный инвестиционный фонд. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли за неделю в странах Центрально-азиатского региона. Таджикистан получит грант на $36,5 млн от Всемирного банка. В Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане растут цены на продукты и бензин.

Выгодные отношения

Узбекистан и Кыргызстан создадут совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом в $50 млн. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов и экономики КР Улукбек Кармышаков на прошедшем в Ташкенте бизнес-форуме. Стороны планируют нарастить инфестфонд до $200 млн. Ожидается, что это позволит поддержать новые совместные проекты, прежде всего, в сфере промышленной кооперации. Также две республики подписали контракты на $127,6 млн, которые направленны на расширение двустороннего сотрудничества. 

Тем временем Всемирный банк выделит Таджикистану грант на $36,5 млн. Деньги пойдут на вторую фазу реабилитации Нурекской ГЭС. Соответствующее соглашение правительство Таджикистана и Международная ассоциация развития (МАР, член Группы Всемирного банка) подписали в конце прошлого года. 

Первую фазу проекта запустили в 2019 году. Она финансируется Всемирным банком, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Евразийским банком развития. Общая сумма реконструкции и обновления станции была определена в почти $700 млн. Общий срок реализации проекта составит 10 лет. 

Стабильный курс

На этой неделе в странах Центральной Азии курс доллара почти не менялся. В Кыргызстане с 8 по 11 марта американская валюта держалась на уровне 84,80 сума за доллар. Только 12 марта сум по отношению к доллару немного укрепился и составил 84,79 сума за доллар. 

В Таджикистане американская валюта осталась на прежнем уровне – 11,30 сомони за доллар. В Туркменистане же он немного подорожал. Покупка доллара по курсу черного рынка выросла до 29,9 маната, тогда как на прошлой неделе была 29,8 маната. 

В Узбекистане американская валюта выросла на 22,9 сума. В начале недели здесь доллар стоил 10 490,7 сума. 12 марта его цена составила 10 513,6 сума. 

Инфляция 

В госмагазинах Туркменистана вдвое выросли фиксированные цены на продукты. К примеру, куриные окорочка, которые раньше стоили 8 манатов, подорожали до 16 манатов. А стоимость литра темного хлопкового масла поднялась в цене с 2,6 манатов до 5 манатов. При этом в стране сохраняется дефицит товаров и жесткие ограничения на объем покупок. Так, масло продают по 0,5 литра на человека, и в продаже оно появляется редко. Также на прилавках нет сахара и муки. Ожидается повышение стоимости хлеба. 

Напомним, первые проблемы с продовольствием в Туркменистане появились в 2016 году, что было вызвано масштабным падением рынка энергоносителей. В 2020 году на фоне пандемии затяжной экономический кризис и нехватка продовольствия усилились.

В Кыргызстане ожидают повышение цен на товары. Это связано с подорожанием топлива. По прогнозам экспертов, на несколько процентов может увеличиться стоимость отечественной сельхоз продукции. Готовые товары – соки, маринады, варенье и салаты - могут стать менее доступными. 

Первый замминистра экономики и финансов Данияр Иманалиев не согласился с мнением экспертов. Он сказал, что «не совсем корректно связывать рост цен на продукты с подорожанием ГСМ». Имангалиев отметил, что власти работают над насыщением рынка нефтепродуктами, в частности, введен запрет на экспорт, а Госантимонополия будет мониторить стоимость топлива.

Что с топливом?

Цены на топливо в странах Центрально-азиатского региона продолжают расти. На этой неделе в Таджикистане подорожание топлива стало более заметным, пишет Asiaplus. Стоимость самого дешевого топлива АИ-92 увеличилась до 8,10 сомони за литр. Неделей ранее она составляла 7,20 сомони. 
 
В Кыргызстане цены на топливо тоже поднимаются. За прошлые выходные они выросли на 0,4-3,6 сома. Власти страны пока не обещают их снижение, а только прогнозируют новый рост – на 10 сомов. Об этом 9 марта сообщили в кыргызстанском министерстве энергетики и промышленности. Ранее нефтетрейдеры КР заявляли о повышении стоимости на восемь сомов. 

Сокращение резервов

В Кыргызстане шестой месяц продолжается сокращение валовых международных резервов. По итогам февраля 2021 года резервы достигли $2,8 млрд. За месяц они уменьшились на $74,24 млн. С августа 2020 года показатель снизился на $398,4 млн. По сравнению с февралем 2020 года они, наоборот, выросли на $278,72 млн. Кыргызстанский финрегулятор использует резервы для сглаживания резких колебаний на валютном рынке. В прошлом году он провел 29 интервенций, продав $467,2 млн. 

Свободная ниша 

В Узбекистане создали Ассоциацию заводчиков дождевых червей. Учредительное собрание ассоциации состоялось 10 марта. Сообщается, что Ассоциация окажет производителям биогумуса научную, финансовую и практическую помощь, в том числе за счет повышения продуктивности посевных площадей. Кроме того, заводчикам дождевых червей помогут выращивать сельскохозяйственную продукцию и наладить экспорт биогумуса. Участники учредительного собрания отметили, что выращивание червей — это один из способов переработки сельскохозяйственных отходов в органическое удобрение, которое позволяет получить экологически чистую сельхозпродукцию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
94 просмотра

ЕАБР прогнозирует рост экономики Кыргызстана до 3,9%

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Pixabay.com

Экономика Кыргызстана в 2021 году может вырасти на 3,9%. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Узбекистан собирается инвестировать $2 млн в создание швейной фабрики в Кыргызстане. В Туркменистане и Кыргызстане выросли цены на муку. ЕАБР прогнозирует незначительное обесценивание таджикского сомони в 2021 году.

Выход из кризиса

Как сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР), в Кыргызстане ожидается затяжное восстановление экономики к докризисному уровню на фоне пандемии и социально-политических явлений. По прогнозу ЕАБР ВВП Кыргызстана вырастит на 3,9% в 2021 году. Рост будет обусловлен ослаблением ограничений на трансграничные перемещения. При этом ограничивать экономическое развитие республики будут слабая инвестиционная активность и прогнозируемое снижение объемов производства золота. Инфляция будет замедляться и к декабрю 2021 года составит 7,3%.

Всемирный банк повысил прогноз по ВВП Узбекистана в 2021 году. Ожидается, что он увеличится на 4,8%. По оценкам банка, в 2022 году рост экономики ускорится до 5,5%. Эксперты банка также прогнозируют, что государственный долг страны достигнет 42% от ВВП в 2021 году и стабилизируется примерно на уровне 45% от ВВП в среднесрочной перспективе. Отмечается, что в 2020 году экономика Узбекистана выросла на 0,6%.

Сотрудничество соседей

Узбекистан планирует инвестировать $2 млн в создание швейной фабрики в Бишкекской свободной экономической зоне. Соответствующий документ подписали генеральный директор Бишкекской СЭЗ Кудрет Тайчабаров, глава узбекской компании «Нил-Гранит» (бренд SAMO) Акром Ганиев и заместитель главы ассоциации «Узтекстильпром» Данияр Хабибуллаев. Фабрика будет производить одежду, которую экспортируют в страны ЕАЭС и за их пределы по всем международным стандартам.

Тем временем Таджикистан и Казахстан собираются открыть совместные торговые дома. Это поможет странам продвигать свою продукцию, а предприниматели смогут между собой заключать договоры. В целом Казахстан придает большое значение расширению торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном. Речь в основном идет о расширении взаимодействия в топливно-энергетической, транспортно-транзитной и промышленной отраслях.

Что с ценами?

В Кыргызстане цены на муку выросли на 13,2% за 2020 год. В среднем стоимость товара высшего сорта составила 48,45 сома. Цены на муку первого сорта составили 38,97 сома и по сравнению с 2020-м выросли на 10,8%. Так, розничные цены на муку первого сорта превысили среднереспубликанский показатель в Ноокате (46,61 сома), Балыкчи (45 сомов) и Токтогуле (45 сомов).

В Туркменистане тоже поднялись цены на муку. За месяц 50-килограммовый мешок муки в частных торговых точках подорожал на 200 манатов, до 600 манатов. 

В Узбекистане же снизились биржевые цены на масло, цемент и бензин, а на сахар – повысились. Ежедневная средняя цена на все сорта хлопкового масла упала с 12 632,2 тыс. сумов до 11 740,1 тыс. сумов за тонну, или на 7,9%. Ежедневная средняя цена на цемент всех категорий понизилась на 1,7% за тонну – с 571,2 тыс. сумов до 561,2 тыс. сумов. Цена на бензин Аи-80 незначительно снизилась с 6 196,3 тыс. сумов до 6 154,6 тыс. сумов – на 0,7% за тонну. Ежедневная средняя цена на сахар всех категорий повысилась с 7 070,2 тыс. сумов до 7 102,6 тыс. сумов, то есть на 0,5% за тонну.

Падение валюты

Аналитики ЕАБР прогнозируют незначительное обесценивание таджикского сомони по отношению к доллару в 2021 году. Ожидается, что средний курс доллара в этом году будет держаться на уровне 11,5 сомони. В 2020 году официальный курс таджикской валюты к доллару снизился на 16,6% – с 9,69 сомони за 1 доллар до 11,3 сомони.

Отмечается, что в начале 2021 года курсы валют стран – участниц ЕАЭС остаются достаточно устойчивыми к доллару. Поддержку нацвалютам оказывает рост нефтяных котировок. Ожидается, что средний курс казахстанского тенге к доллару в 2021 году составит 421,6, а кыргызского сома – 84,9.

Дефицит хлеба

В госмагазинах регионов Туркменистана нет хлеба почти месяц, пишет Радио «Азатлык». В частности, нет хлеба в госмагазинах города Байрамали. Ранее в государственных магазинах буханка хлеба продавалась за один манат (121 тенге). В частных магазинах цена хлеба месяц назад была 5-6 манатов (731 тенге), сейчас – 8-9 манатов (1096 тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg