415 просмотров

МВФ назвал основные риски для экономики Узбекистана

Организация прогнозирует рост ВВП страны приблизительно на 5%

Фото: Pixabay.com

Международный валютный фонд (МВФ) назвал основные риски для экономики Узбекистана. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации по итогам консультаций, прошедших в январе-феврале 2021 года.

По прогнозам МВФ, экономика республики в этом году вырастет приблизительно на 5%. Задержка возможна в случае новой волны заболеваемости или более медленных, чем ожидалось, темпов вакцинации. Организация привела и ряд других рисков, среди которых: новые меры сдерживания пандемии, более низкий рост в странах-торговых партнерах и колебания цен на сырьевые товары, прежде всего, на золото. 

В заявлении МВФ также отмечается, что из-за пандемии вырос уровень безработицы и бедности и предлагается расширять охват системы соцзащиты.

«Несмотря на то, что государственный и гарантированный государством долг все еще находится на относительно умеренном уровне, к концу 2020 года он достиг почти 38 процентов ВВП, что почти в два раза больше, чем несколько лет назад»,- сказано в сообщении организации.

Эксперты МВФ считают, что РУз следует осмотрительно управлять внешним долгом с помощью совершенствования процедур определения приоритетных проектов, создания единого портфеля прошедших оценку программ и обеспечения их полного включения в бюджетные процессы.

«Центральный банк Узбекистана должен вести тщательный мониторинг банковской системы, поскольку воздействие пандемии на ее финансовое состояние, скорее всего, еще не проявилось в полной мере», - сказано в сообщении.

В заявлении МВФ отмечается, что по мере отступления пандемии и свертывания отсрочек по погашению кредитов банкам нужно будет проводить комплексную независимую оценку качества активов и признать убытки по кредитам.

Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году ВВП Узбекистана вырос на 1,6%. ЦБ республики прогнозирует его увеличение на 4,5 – 5,5% в текущем году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
5666 просмотров

Кыргызстанцам могут разрешить давать друг другу кредиты без банков

Что еще происходит на рынках в Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos.com

Жителям Кыргызстана могут разрешить давать друг другу кредиты через интернет, без банков. «Курсив» подготовил еженедельный обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли в странах центрально-азиатского региона. Доллар в Кыргызстане и Узбекистане дешевеет. На рынок Узбекистана выходят российские «МегаФон» и «USM Телеком». В Туркменистане госмагазинам разрешили продавать дефицитные сигареты. 

Финансовые реформы

Как сообщает sputnik.kg, президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил финрегулятору республики рассмотреть возможность того, чтобы жители могли давать друг другу кредиты через интернет, без банков. Он подписал соответствующий указ о мерах развития финансового рынка. В частности, предлагается рассмотреть внедрение взаимного кредитования.

Обычно такие операции производятся через специальные сайты, где пользователь может выступать и кредитором, и заемщиком. Этот вид кредитования отличается от традиционного повышенным уровнем риска, так как в большинстве случаев нельзя проверить кредитную историю заемщика. Соответственно, ставки по таким кредитам выше обычных.

Также Жапаров поручил установить порог для проведения наличных платежей, чтобы увеличить доли безналичного оборота и снизить уровень теневой экономики. Соответствующий проект закона правительство должно разработать до 1 июля. 

СМИ Кыргызстана сообщили, что, по данным Евразийского банка развития, экономика республики начнет восстанавливаться к концу 2021 года. Однако, риски ухудшения ситуации остаются повышенными, учитывая рост числа новых случаев заражения коронавирусом за рубежом и неясность относительно сроков вакцинации.

Падение доллара

Кыргызстанский сом на этой неделе укрепился по отношению к доллару. Американская валюта в стране подешевела на 60 тыйынов до 84,2 сома. При этом подорожал евро. К 10 января европейская валюта поднялась на 80 тыйынов и составила 102,44 сома. Затем она подешевела на 40 тыйынов. На момент подготовки материала цена евро по курсу финрегулятора составила 102,08 сома.
 
В Узбекистане доллар тоже подешевел. 9 февраля Центробанк РУз опубликовал новый курс валют. Согласно нему, доллар упал в цене на 9,6 сумов и составил 10 531 сум. Сум также укрепляется по отношению к евро. Цена европейской валюты на этой неделе упала на 111 сумов и составила 12 681,2 сума. Напомним, с 15 февраля в РУз начнут обновлять курс валют ежедневно. Сейчас Центробанк публикует его раз в неделю. 

Новые игроки

Российский «МегаФон» выходит на рынок Узбекистана. Компания создаст совместно с «USM Телеком» и узбекскими партнерами предприятие Digital Holding, которое может стать технологическим лидером крупнейшего в Центральной Азии телекоммуникационного рынка. В созданное совместного предприятия (СП) войдет Ucell, а также узбекские активы USM – CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan, сообщает Podrobno.uz.

Правительство РУз через Агентство по управлению госактивами передаст в собственность СП долю в размере 100% уставного капитала телеком-оператора Ucell. Российская сторона внесет в Digital Holding $100 млн инвестиций в развитие, а также дочерние предприятия USM – CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan. Специально для этого «USM Телеком» и «МегаФон» создали компанию «Диджитал Инвест», доли в которой распределились по 50%. В новом СП доля «Диджитал Инвест» составит 51%, а Агентства по управлению госактивами – 49%. Сделку заключат в течение 2021 года.

Госдоли на торги

Как сообщает gazeta.uz, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил вице-премьеру Джамшиду Кучкарову и директору Агентства по управлению госактивами Акмалхону Ортикову ускорить приватизацию предприятий с госдолей. До конца марта они должны продать 12 объектов, в том числе зоны отдыха, бизнес-центр и технорынок. Также Мирзиеев поручил Ортикову продать в апреле госдоли в 18 предприятиях. Ожидается, что до конца первого полугодия от этих продаж в бюджет поступит 1 трлн сумов.

Одна из таких компаний - Coca-Cola Uzbekistan. На этой неделе в стране завершился первый этап ее приватизации. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по управлению госактивами. Предложения о покупке госдоли поступили от претендентов из Азии, Европы, Америки и Африки.

Несколько компаний, отвечающих требованиям, допустили к следующему этапу - с ними процесс переговоров будет продолжен. Ранее с приватизацией Coca-Cola Uzbekistan возникали проблемы. Антикор РУз требовал приостановить приватизацию компании. Заявлялось о нарушениях при проведении тендера. Почти сразу Антикор отозвал это требование, сообщив, что «ведомству объяснили, как проходит приватизация и она соответствует всем требованиям».

Дефицит товаров

В Туркменистане продолжается дефицит товаров, который в 2020 году усугубился из-за пандемии COVID-19. Так, на этой неделе страна столкнулась с проблемами в продаже сигарет. Их не продавали в государственных магазинах с октября прошлого года. 6 февраля их выставили на прилавки госмагазинов, сообщает hronikatm.com. Но купить табачную продукцию у многих не получилось. Жители Туркменистана выстраиваются в большие очереди еще до открытия магазинов. Однако партии товара поступают в ограниченном количестве, поэтому его раскупают за два часа. 

Туркменистанцы могут купить дефицитную продукцию в частных магазинах, но там стоимость гораздо выше – 400 манатов (48 тыс. тенге) за пачку. Тогда как в государственных точках продаж их цена составляет 50 манатов (6 тыс. тенге). 

Больше денег

«Амонатбанк» в Таджикистане собирается взять кредит у Китайского банка развития на сумму 60 млн юаней и $10 млн. Об этом журналистам сообщил глава «Амонатбанка» Сироджиддин Икроми. Сейчас «Амонатбанк» ведет переговоры с КБР. Соглашение по займу подпишут в ближайшее время.

На прошлой неделе стало известно, что в «Амонатбанке» выявили финансовые махинации на сумму свыше 41 млн сомони. Деньги украли со счетов клиентов фининститута. На 9 февраля больше половины от похищенной суммы (23,6 млн сомони) восстановили. Также сообщается, что подозреваемые находятся под стражей, их дело расследует прокуратура.

Это не первый случай, когда «Амонатбанк» обвиняют в мошенничестве. В январе 2019 года Счетная палата Таджикистана обвинила некоторых сотрудников банка в хищении бюджетных средств и вкладов клиентов. До этого Агентство по борьбе с коррупцией задержало двух должностных лиц «Амонатбанка» за незаконные денежные переводы. Оба задержанных работали в главном офисе банка в Душанбе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg