450 просмотров

Кыргызстан отдаст на погашение госдолга рекордные 37 млрд сомов

Что еще происходит на рынках в Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos.com

Кыргызстан в 2021 году отдаст рекордные 37,3 млрд сомов ($439,9 млн) на погашение госдолга. «Курсив» подготовил обзор самых значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Жителям южного города Туркменистана Мары продают хлеб по паспорту. Таджикистан собирается выйти на рынок Индии, а Узбекистан временно запретил выставлять на госзакупки 529 иностранных товаров.

В утвержденном бюджете Кыргызстана говорится, что 21,6 млрд ($254,7 млн) сомов из 37,3 млрд перечислят на погашение внешнего долга, а остальное –на внутренний. Пока самой большой считается сумма, перечисленная в прошлом году, 30,7 млрд сомов ($362 млн). Выплаты начали резко расти в последнее десятилетие. В 2012-м они превысили отметку 10 млрд сомов ($117,9 млн), а в 2016 году – 20 млрд сомов ($235,9 млн). По последним данным, госдолг КР составлял почти $4,9 млрд, из них более $4,2 млрд – внешние займы. 

Спасти курс 

Национальный банк Кыргызстана провел уже вторую в 2021 году интервенцию. В конце прошлой недели состоялась первая интервенция, где финрегулятор продал $45,7 млн. 4 февраля – еще $38 млн. На момент подготовки материала стоимость доллара составила 84,7 сома, тогда как на прошлой неделе цена американской валюты вплотную приблизилась к 85 сомам. К слову, в прошлом году кыргызстанский финрегулятор выходил на интервенции 29 раз, где продал $467,1 млн.

В Узбекистане пока не объявляли о проведении интервенции, но тем не менее доллар в стране растет уже четвертую неделю. 2 февраля в республике начал действовать новый курс валют. Согласно ему американская валюта поднялась в цене на 21,45 сума и составила 10 540,44 сума. А вот евро и рубль слабеют. Европейская валюта подешевела на 6,58 сума, составив 12 791,88 сума. Рубль упал в цене на 0,53 сума – он стоит 139,19 сума.

Новая власть 

В Кыргызстане 3 февраля парламент утвердил новый состав правительства. Количество министерств, комитетов и агентств значительно сократили. Раньше их было 48, теперь – 12. А в кабинете министров всего 16 членов. Премьер-министром страны стал Улукбек Марипов

В стране были задержаны бывшие премьер-министры Кубанычбек Жумалиев и Мухаммедкалый Абылгазиев. Их подозревают в коррупции. Жумалиев будет находиться в СИЗО до конца следствия, а Абылгазиев – до 26 марта. 

С 1991 года структура правительства Кыргызстана, пишет kaktusmedia, менялась более десяти раз, глава кабмина – 30 раз (каждые 11 месяцев). Чаще всего семь раз – структура правительства менялась в годы, когда Кыргызстан возглавлял Курманбек Бакиев. После 2010 года структуру правительства меняли четыре раза.

Подъем цен 

В Кыргызстане ожидают рост цен на бензин. Дело в том, что депутаты жогорку кенеша предложили увеличить акцизный налог на ГСМ, чтобы на эти деньги финансировать ремонт дорог. Согласно законопроекту, который вынесен на общественные обсуждения, акциз на ГСМ ближайшие семь лет ежегодно будет увеличиваться на две тысячи сомов ($23,6). Так, стоимость топлива вырастет на 1,73%. В Ассоциации нефтетрейдеров прогнозируют, что уже в феврале этого года стоимость топлива в Кыргызстане увеличится на 2,5-3,5%.

Также в Кыргызстане увеличили акцизы на табачную продукцию. Ставки акцизов на сигареты будут ежегодно увеличиваться на 250 сомов ($2,9), а на сигариллы – на 25 сомов ($0,29). Такую инициативу ввели, чтобы «защитить здоровье граждан от вредоносного воздействия табака и для гармонизации ставок в рамках ЕАЭС», пишет sputnik.kg. Ежегодное повышение акциза на один миллилитр никотиносодержащей жидкости для электронных сигарет составило 25 тыинов ($0,0029).

Хлеб по паспорту

В Туркменистане жители города Мары покупают хлеб по паспорту. А других продуктов, как мука, масло и яйца, во многих магазинах нет, пишет azathabar.com. Сообщается, что люди занимают очереди за четыре часа до открытия рынков. Причем основные продукты можно купить только в точках продаж, к которым люди прикреплены. По фиксированной цене продукты продают только госмагазины, коммерческие – в несколько раз дороже.

Первые проблемы с продовольствием в Туркменистане появились в 2016 году, что было вызвано масштабным падением рынка энергоносителей. В дальнейшем масштаб продовольственного кризиса продолжал нарастать. В 2020 году на фоне пандемии затяжной экономический кризис и нехватка продовольствия усилились. 

Проект на миллионы

Таджикистан привлечет около $128 млн для строительства участка железной дороги Таджикистан – Афганистан – Туркменистан. Об этом журналистам сообщил министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим. Сейчас ведутся переговоры с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

Меморандум о строительстве железной дороги президенты Таджикистана, Афганистана и Туркменистана подписали еще в марте 2013 года. 

Таджикский участок пролегает через территории районов Дж.Балхи и Пяндж с соединением с афганским Кундузом. На него Азиатский банк развития уже выделял деньги – $9 млн. В декабре 2015 года АБР приостановил поддержку проекта из-за напряженной обстановки в Афганистане. 

Узбекистан за два года привлечет в развитие цифровой инфраструктуры $2,5 млрд для создания трех новых дата-центров. Об этом сообщил премьер-министр страны Абдулла Арипов на конференции Almaty Digital Forum 2021. Дата-центры создадут в Ташкенте, Бухаре и Коканде. Также деньги пойдут на расширение фиксированной сети телекоммуникаций и модернизация мобильной связи, расширение функций электронного правительства и повышение качества IT-образования. В результате этого, считает премьер, появится возможность подключить все домохозяйства в каждом населенном пункте к интернету со скоростью не менее 10 Мбит/с.

Госзакуп только для местных

В Узбекистане временно запретили выставлять на госзакупки 529 товаров. В их числе — продовольственные товары, мебель, стройматериалы, бытовая техника, автомобили, текстильная продукция. Это предусмотрено постановлением кабинета министров «О мерах по поддержке отечественных производителей» от 29 января (ПКМ-41). Проект постановления правительства выставлялся на обсуждение в ноябре. 

В министерстве юстиций республики пояснили, что запрет на участие в госзакупках введён, чтобы поддержать отечественных производителей, оживить их деятельность и обеспечить занятость. При этом запрет и ограничение распространяется только на госзакупки — частные предприниматели или граждане могут приобретать любые товары или услуги для своих нужд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
425 просмотров

МВФ назвал основные риски для экономики Узбекистана

Организация прогнозирует рост ВВП страны приблизительно на 5%

Фото: Pixabay.com

Международный валютный фонд (МВФ) назвал основные риски для экономики Узбекистана. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации по итогам консультаций, прошедших в январе-феврале 2021 года.

По прогнозам МВФ, экономика республики в этом году вырастет приблизительно на 5%. Задержка возможна в случае новой волны заболеваемости или более медленных, чем ожидалось, темпов вакцинации. Организация привела и ряд других рисков, среди которых: новые меры сдерживания пандемии, более низкий рост в странах-торговых партнерах и колебания цен на сырьевые товары, прежде всего, на золото. 

В заявлении МВФ также отмечается, что из-за пандемии вырос уровень безработицы и бедности и предлагается расширять охват системы соцзащиты.

«Несмотря на то, что государственный и гарантированный государством долг все еще находится на относительно умеренном уровне, к концу 2020 года он достиг почти 38 процентов ВВП, что почти в два раза больше, чем несколько лет назад»,- сказано в сообщении организации.

Эксперты МВФ считают, что РУз следует осмотрительно управлять внешним долгом с помощью совершенствования процедур определения приоритетных проектов, создания единого портфеля прошедших оценку программ и обеспечения их полного включения в бюджетные процессы.

«Центральный банк Узбекистана должен вести тщательный мониторинг банковской системы, поскольку воздействие пандемии на ее финансовое состояние, скорее всего, еще не проявилось в полной мере», - сказано в сообщении.

В заявлении МВФ отмечается, что по мере отступления пандемии и свертывания отсрочек по погашению кредитов банкам нужно будет проводить комплексную независимую оценку качества активов и признать убытки по кредитам.

Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году ВВП Узбекистана вырос на 1,6%. ЦБ республики прогнозирует его увеличение на 4,5 – 5,5% в текущем году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg