218 просмотров

Золотовалютные запасы Узбекистана за год выросли на $5,73 млрд

Увеличение произошло в основном из-за переоценки резервов драгметалла

Фото: Pexels.com

Золотовалютные запасы Узбекистана за 2020 год выросли на $5,73 млрд и достигли $34,9 млрд, следует из данных Центробанка страны.

Такое увеличение в основном было обеспечено переоценкой золота в резервах. В начале года в запасах было 10,8 млн тройских унций драгметалла, а в конце года уже меньше – 10,7 млн. Но в долларовом выражении резервы выросли с $16,33 до $20,21 млрд (на $3,88 млрд). Это вызвано ростом стоимости золота на мировом рынке.

Запасы валюты за 2020 год выросли с $12,47 до $14,3 млрд (на $1,83 млрд).

Также в резервах республики учитываются специальные права заимствования (Special Drawing Rights – SDR). Это актив, созданный Международным валютным фондом (МВФ) в 1969 году для пополнения резервов государств-членов. Объем SDR за год вырос с $368 до $383,3 млн (на $15,3 млн).

Согласно данным Госкомстата за весь прошлый год Узбекистан продал на внешнем рынке золото на $5,8 млрд. Республика осуществляла экспорт только с января по август.

Ранее зампредседателя Ассоциации экспортеров Узбекистана Бобуржон Расулов рассказывал «Курсиву», что продажа драгметалла в 2020 году помогла республике «заполнить ту брешь, которая образовалась в результате падения спроса на другие товары».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
436 просмотров

МВФ назвал основные риски для экономики Узбекистана

Организация прогнозирует рост ВВП страны приблизительно на 5%

Фото: Pixabay.com

Международный валютный фонд (МВФ) назвал основные риски для экономики Узбекистана. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации по итогам консультаций, прошедших в январе-феврале 2021 года.

По прогнозам МВФ, экономика республики в этом году вырастет приблизительно на 5%. Задержка возможна в случае новой волны заболеваемости или более медленных, чем ожидалось, темпов вакцинации. Организация привела и ряд других рисков, среди которых: новые меры сдерживания пандемии, более низкий рост в странах-торговых партнерах и колебания цен на сырьевые товары, прежде всего, на золото. 

В заявлении МВФ также отмечается, что из-за пандемии вырос уровень безработицы и бедности и предлагается расширять охват системы соцзащиты.

«Несмотря на то, что государственный и гарантированный государством долг все еще находится на относительно умеренном уровне, к концу 2020 года он достиг почти 38 процентов ВВП, что почти в два раза больше, чем несколько лет назад»,- сказано в сообщении организации.

Эксперты МВФ считают, что РУз следует осмотрительно управлять внешним долгом с помощью совершенствования процедур определения приоритетных проектов, создания единого портфеля прошедших оценку программ и обеспечения их полного включения в бюджетные процессы.

«Центральный банк Узбекистана должен вести тщательный мониторинг банковской системы, поскольку воздействие пандемии на ее финансовое состояние, скорее всего, еще не проявилось в полной мере», - сказано в сообщении.

В заявлении МВФ отмечается, что по мере отступления пандемии и свертывания отсрочек по погашению кредитов банкам нужно будет проводить комплексную независимую оценку качества активов и признать убытки по кредитам.

Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году ВВП Узбекистана вырос на 1,6%. ЦБ республики прогнозирует его увеличение на 4,5 – 5,5% в текущем году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg