13238 просмотров

В Узбекистане обвалился рынок недвижимости и автомобилей

Из-за карантина

Фото: Pexels

В Узбекистане обвалился рынок недвижимости и автомобилей из-за карантинных ограничений, сообщил в своем обзоре Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

«Экономисты уверены, что изменение спроса на рынках недвижимости и авто является одним из основных индикаторов восстановления экономики, так как спрос на товары длительного пользования лучше всего отражает потребительские настроения населения»,- сообщается в обзоре. 

По данным организации, до введения карантина в стране из-за COVID-19, спрос на недвижимость в республике рос на 6-7% ежемесячно.  

С апреля 2020 года в РУз из-за локдауна произошло падение спроса на недвижимость на 87,1% по сравнению тем же периодом предыдущего года. Далее в мае наблюдался рост на 25,9%, а в июне на 135,2%.  Увеличение продаж в ЦЭИР объяснили смягчением карантинных ограничений и упрощением процедуры постоянной прописки. 

В сентябре число сделок купли-продажи недвижимости выросло на 41,7% по сравнению с аналогичном периодом 2019 года. В октябре рост составил 24,8%, в ноябре – 22,9%, в декабре – 17,1%. 

Похожая тенденция наблюдалась и на рынке автомобилей. Обычно он ежемесячно рос на 2-3%. Из-за карантина количество зарегистрированных и перерегистрированных машин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 17,3% в марте и на 73,8% в апреле. 

Начиная с мая, наблюдается восстановление. В июне продажи машин выросли на 14,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но из-за повторного введения карантинных ограничений в июле-августе спрос снова упал по сравнению с маем-июнем. 

В целом в 2020 году продажи автомобилей в сравнении с прошлогодними показателями снизились на 2,5%.

Ранее «Курсив» писал, что объем вторичного рынка автомобилей в республике оценен в $2 млрд. В среднем в этом сегменте в год проходит 400-500 тыс. сделок купли-продажи.

 

 

 
266 просмотров

Внешний долг Узбекистана вырос на $4,8 млрд

За 9 месяцев

Фото: Pexels

За январь-сентябрь совокупный внешний долг Узбекистана вырос на $4,8 млрд и достиг $29,3 млрд, сообщил Центробанк республики. 

Большая часть внешнего долга – это государственные заимствования ($18,7 млрд). С начала года они выросли на $2,9 млрд. Оставшаяся часть - долг частного сектора РУз ($10,6 млрд). С января он увеличился на $1,9 млрд.

По данным ЦБ, рост госдолга связан с привлечением новых заимствований для смягчения кризиса, вызванного распространением COVID-19. Деньги направлялись также на финансирование госпрограмм развития отраслей экономики и регионов. 

В структуре госдолга 6% занимают международные облигации республики ($1,09 млрд.). В начале этого года задолженность по бондам была немного выше  - $1,1 млрд. 

«В связи с глобальной пандемией и замедлением экономической активности рыночная стоимость суверенных облигаций Узбекистана незначительно снизилась по сравнению с началом 2020 года в результате снижения котировок на международных финансовых рынках»,- сказано в сообщении ЦБ. 

За рассматриваемый период, по государственным заимствованиям погашение основного долга и процентов произведено на $454,8 млн и $263,4 млн соответственно

Отметим, что почти половина долга частного сектора приходится на банки (47%). Далее следуют нефтегаз и энергетика (41%), телеком (2%), текстиль (2%) и прочие секторы (8%). 

По заимствованиям частного сектора, погашение основного долга и процентов осуществлено в объеме $1,3 млрд и $242,1 млн соответственно. 

Ранее «Курсив» писал, что рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Узбекистана по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне ВВ-/В. Прогноз остается «негативным» в связи с вероятностью быстрого роста внешнего долга. 

 

kursiv_kz.jpg