По росту ВВП Узбекистан обогнал прогноз Всемирного банка
Этот показатель достиг $57,69 млрд
Валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана в 2020 году вырос на 1,6%, сообщил Госкомстат республики. Это на 1% выше чем прогнозировал Всемирный банк.
Объем ВВП РУз в текущих ценах составил 580,2 трлн сумов. В пересчете на доллары США по среднему обменному курсу (10055,8 сума) этот показатель достиг $57,69 млрд.
Несмотря на рост реального ВВП, данный показатель в расчете на душу населения упал на 0,3% до $1685,5.
По итогам 2020 года сельское, лесное и рыбное хозяйство выросло на 3%. Положительная динамика была вызвана ростом производства продукции растениеводства на 3,4 % и животноводства – на 2,1 %.
В промышленности был рост на 0,7 %. Положительная динамика в отрасли объясняется увеличением добавленной стоимости обрабатывающей промышленности на 7,1 %. Электроснабжение, подача газа, пара и кондиционирования воздуха также продемонстрировали рост на 12,5 %. Добавленная стоимость в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров снизилась на 21,9 %.
По сравнению с 2019 годом, строительные работы в 2020 году возросли на 9,2 %.
Отметим, что Госкомстат рассчитал рост ВВП предварительно, и в дальнейшем этот показатель может быть уточнен по мере сбора дополнительных данных. Так, в текущем отчете обновлены данные по росту ВВП за 2019 год – 5,8% (ранее 5,6%).
Ранее Центробанк республики спрогнозировал рост реального ВВП Узбекистана в 2021 году на 4,5 - 5,5%.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен
Читайте в этой рубрике
МВФ назвал основные риски для экономики Узбекистана
Организация прогнозирует рост ВВП страны приблизительно на 5%
Международный валютный фонд (МВФ) назвал основные риски для экономики Узбекистана. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации по итогам консультаций, прошедших в январе-феврале 2021 года.
По прогнозам МВФ, экономика республики в этом году вырастет приблизительно на 5%. Задержка возможна в случае новой волны заболеваемости или более медленных, чем ожидалось, темпов вакцинации. Организация привела и ряд других рисков, среди которых: новые меры сдерживания пандемии, более низкий рост в странах-торговых партнерах и колебания цен на сырьевые товары, прежде всего, на золото.
В заявлении МВФ также отмечается, что из-за пандемии вырос уровень безработицы и бедности и предлагается расширять охват системы соцзащиты.
«Несмотря на то, что государственный и гарантированный государством долг все еще находится на относительно умеренном уровне, к концу 2020 года он достиг почти 38 процентов ВВП, что почти в два раза больше, чем несколько лет назад»,- сказано в сообщении организации.
Эксперты МВФ считают, что РУз следует осмотрительно управлять внешним долгом с помощью совершенствования процедур определения приоритетных проектов, создания единого портфеля прошедших оценку программ и обеспечения их полного включения в бюджетные процессы.
«Центральный банк Узбекистана должен вести тщательный мониторинг банковской системы, поскольку воздействие пандемии на ее финансовое состояние, скорее всего, еще не проявилось в полной мере», - сказано в сообщении.
В заявлении МВФ отмечается, что по мере отступления пандемии и свертывания отсрочек по погашению кредитов банкам нужно будет проводить комплексную независимую оценку качества активов и признать убытки по кредитам.
Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году ВВП Узбекистана вырос на 1,6%. ЦБ республики прогнозирует его увеличение на 4,5 – 5,5% в текущем году.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен