На развитие Бухарской области направят 19,2 трлн сумов инвестиций
В 2021-2022 годах
В течение 2021-2022 годов на реализацию 713 проектов по социально-экономическому развитию Бухарской области планируется направить 19,2 трлн сумов инвестиций. Об этом сообщила пресс-служба хокимията области.
Из них 5,2 трлн сумов – это средства инициаторов бизнес-проектов, $622,9 млн будет привлечено за счет иностранных кредитных линий. Объем прямых зарубежных инвестиций составит $597,3 млн. Еще 660,4 млрд сумов выделят коммерческие банки.
В результате, за два года в регионе будет создано 23,7 тыс. новых рабочих мест, из них более 14 тыс. – в текущем году.
Отметим, что 21-22 января 2021 года президент Шавкат Мирзиёев посетил Бухарскую область, где ознакомился с развитием региона. По итогам визита в области принята обновленная программа социально-экономического развития на ближайшие два года.
Как сообщал «Курсив» ранее, в центра предпринимательства Bukhara City в Бухаре планируется построить музей культуры и истории города общей стоимостью $6,9 млн.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен
Читайте в этой рубрике
МВФ назвал основные риски для экономики Узбекистана
Организация прогнозирует рост ВВП страны приблизительно на 5%
Международный валютный фонд (МВФ) назвал основные риски для экономики Узбекистана. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации по итогам консультаций, прошедших в январе-феврале 2021 года.
По прогнозам МВФ, экономика республики в этом году вырастет приблизительно на 5%. Задержка возможна в случае новой волны заболеваемости или более медленных, чем ожидалось, темпов вакцинации. Организация привела и ряд других рисков, среди которых: новые меры сдерживания пандемии, более низкий рост в странах-торговых партнерах и колебания цен на сырьевые товары, прежде всего, на золото.
В заявлении МВФ также отмечается, что из-за пандемии вырос уровень безработицы и бедности и предлагается расширять охват системы соцзащиты.
«Несмотря на то, что государственный и гарантированный государством долг все еще находится на относительно умеренном уровне, к концу 2020 года он достиг почти 38 процентов ВВП, что почти в два раза больше, чем несколько лет назад»,- сказано в сообщении организации.
Эксперты МВФ считают, что РУз следует осмотрительно управлять внешним долгом с помощью совершенствования процедур определения приоритетных проектов, создания единого портфеля прошедших оценку программ и обеспечения их полного включения в бюджетные процессы.
«Центральный банк Узбекистана должен вести тщательный мониторинг банковской системы, поскольку воздействие пандемии на ее финансовое состояние, скорее всего, еще не проявилось в полной мере», - сказано в сообщении.
В заявлении МВФ отмечается, что по мере отступления пандемии и свертывания отсрочек по погашению кредитов банкам нужно будет проводить комплексную независимую оценку качества активов и признать убытки по кредитам.
Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году ВВП Узбекистана вырос на 1,6%. ЦБ республики прогнозирует его увеличение на 4,5 – 5,5% в текущем году.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен