142 просмотра

Иран сохранил преференции на транзит узбекских грузов

По железной дороге

Фото: Pexels.com

Иран сохранил льготные тарифы на транзит грузов из Узбекистана по железной дороге, сообщило ИА «Дунё» со ссылкой на информацию дипмиссии РУз.

Посольство республики в Тегеране проработало вопрос продления до конца 2021 года действующих тарифных преференций на транзит товаров из РУз. Положительный ответ был получен от Организации железных дорог Ирана. 

Тарифные преференции для перевозки по территории Ирана действуют для текстильной и сельскохозяйственной продукции, минеральных удобрений, нефтепродуктов и некоторых видов стройматериалов.

Ранее «Курсив» писал, что специалисты из Ирана будут привлечены к реставрации исторических объектов в Узбекистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
436 просмотров

МВФ назвал основные риски для экономики Узбекистана

Организация прогнозирует рост ВВП страны приблизительно на 5%

Фото: Pixabay.com

Международный валютный фонд (МВФ) назвал основные риски для экономики Узбекистана. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации по итогам консультаций, прошедших в январе-феврале 2021 года.

По прогнозам МВФ, экономика республики в этом году вырастет приблизительно на 5%. Задержка возможна в случае новой волны заболеваемости или более медленных, чем ожидалось, темпов вакцинации. Организация привела и ряд других рисков, среди которых: новые меры сдерживания пандемии, более низкий рост в странах-торговых партнерах и колебания цен на сырьевые товары, прежде всего, на золото. 

В заявлении МВФ также отмечается, что из-за пандемии вырос уровень безработицы и бедности и предлагается расширять охват системы соцзащиты.

«Несмотря на то, что государственный и гарантированный государством долг все еще находится на относительно умеренном уровне, к концу 2020 года он достиг почти 38 процентов ВВП, что почти в два раза больше, чем несколько лет назад»,- сказано в сообщении организации.

Эксперты МВФ считают, что РУз следует осмотрительно управлять внешним долгом с помощью совершенствования процедур определения приоритетных проектов, создания единого портфеля прошедших оценку программ и обеспечения их полного включения в бюджетные процессы.

«Центральный банк Узбекистана должен вести тщательный мониторинг банковской системы, поскольку воздействие пандемии на ее финансовое состояние, скорее всего, еще не проявилось в полной мере», - сказано в сообщении.

В заявлении МВФ отмечается, что по мере отступления пандемии и свертывания отсрочек по погашению кредитов банкам нужно будет проводить комплексную независимую оценку качества активов и признать убытки по кредитам.

Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году ВВП Узбекистана вырос на 1,6%. ЦБ республики прогнозирует его увеличение на 4,5 – 5,5% в текущем году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg