92 просмотра

Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС

Вместе с Кубой

Фото: РИА новости

Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Решение об этом принял Высший Евразийский экономический совет. Аналогичный статус получила Куба. 

В заседании совета впервые принимал участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Он отметил, что Узбекистан находится на важном этапе масштабных реформ. Страна проводит открытую экономическую политику, продолжается курс на либерализацию торговли, возобновлен процесс вступления во Всемирную торговую организацию, ведется активная работа по модернизации промышленности и инфраструктуры. 


Ранее «Курсив» писал, что Кабинет министров Узбекистана одобрил предложение о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в качестве государства-наблюдателя.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
254 просмотра

Рост экономики Узбекистана в 2022 году ожидается на уровне 5,9%

Такие параметры заложены в проекте бюджета

Фото: Depositphotos

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2022 году может составить 5,9%. Показатель достигнет почти 840 трлн сумов ($74,2 млрд). Такие данные заложены в проекте бюджета на следующий год, следует из данных Счетной палаты РУз.

В структуре ВВП доля услуг будет на уровне 35,8%. Далее следует промышленность (25,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,7%), а также строительство (6,3%).

В следующем году рост сферы строительства прогнозируется на уровне 8,1%, промышленности – на 7%, услуг – на 6,8%, а сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 3,1%.

Внешнеторговый оборот республики в следующем году будет на уровне $46,29 млрд. Рост составит 13,4%. Экспорт увеличится на 19%, а импорт на 9,5%.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана прогнозирует два сценария развития экономики республики – основной и альтернативный. Согласно первому расчету, ситуация с пандемией нормализуется, а долгосрочные ограничения на трансграничные перемещения не введут. В таком случает ВВП в 2022 году вырастет на 5,5-6,5%. По альтернативному прогнозу ситуация с пандемией останется напряженной, а рост ВВП составить 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg