288 просмотров

Узбекистан не экспортирует золото уже третий месяц подряд

Внешнеторговый оборот почти достиг $33 млрд

Фото: Pexels

Внешнеторговый оборот Узбекистана за 11 месяцев почти достиг $33 млрд, что на 12,9% меньше, чем в прошлом году, сообщил Госкомстат республики. 

Экспорт упал до $14,2 млрд (на 10,5 %), а импорт до $18,77 млрд (на 14,7 %). 

Золото не экспортируют уже третий месяц подряд. С января по август драгметалл реализовали в другие страны на $5,8 млрд.

В структуре экспорта за 11 месяцев золото заняло 40,9%. Далее следуют промышленные товары (18,3%), пищевые продукты и живые животные (8,6%), а также химические вещества (5,2%). 

В общем объеме импорта большую часть заняли машины и транспортное оборудование (37,6%). Далее следуют промышленные товары (17,2%), химические вещества (13,8%) и другая продукция. 

В первую тройку главных торговых партнеров республики за январь-ноябрь вошли Китай ($5,73 млрд), Россия ($5,07 млрд) и Казахстан ($2,62 млрд). 

Ранее кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Елена Кузьмина рассказала «Курсиву», что отсутствие второй эпидемической волны в Китае, а значит и наращивание его экономики, помогло Узбекистану смягчить ситуацию в 2020 году. 

 
266 просмотров

Внешний долг Узбекистана вырос на $4,8 млрд

За 9 месяцев

Фото: Pexels

За январь-сентябрь совокупный внешний долг Узбекистана вырос на $4,8 млрд и достиг $29,3 млрд, сообщил Центробанк республики. 

Большая часть внешнего долга – это государственные заимствования ($18,7 млрд). С начала года они выросли на $2,9 млрд. Оставшаяся часть - долг частного сектора РУз ($10,6 млрд). С января он увеличился на $1,9 млрд.

По данным ЦБ, рост госдолга связан с привлечением новых заимствований для смягчения кризиса, вызванного распространением COVID-19. Деньги направлялись также на финансирование госпрограмм развития отраслей экономики и регионов. 

В структуре госдолга 6% занимают международные облигации республики ($1,09 млрд.). В начале этого года задолженность по бондам была немного выше  - $1,1 млрд. 

«В связи с глобальной пандемией и замедлением экономической активности рыночная стоимость суверенных облигаций Узбекистана незначительно снизилась по сравнению с началом 2020 года в результате снижения котировок на международных финансовых рынках»,- сказано в сообщении ЦБ. 

За рассматриваемый период, по государственным заимствованиям погашение основного долга и процентов произведено на $454,8 млн и $263,4 млн соответственно

Отметим, что почти половина долга частного сектора приходится на банки (47%). Далее следуют нефтегаз и энергетика (41%), телеком (2%), текстиль (2%) и прочие секторы (8%). 

По заимствованиям частного сектора, погашение основного долга и процентов осуществлено в объеме $1,3 млрд и $242,1 млн соответственно. 

Ранее «Курсив» писал, что рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Узбекистана по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне ВВ-/В. Прогноз остается «негативным» в связи с вероятностью быстрого роста внешнего долга. 

 

kursiv_kz.jpg